НОВОСИБИРСК, 20 мая - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Причина отравления 14 детей во время тренировки по фигурному катанию в Новосибирске 14 мая до сих пор не ясна; из-за этого спортивный комплекс "Энергия", где произошло ЧП, остается закрытым, сообщила РИА Новости в пятницу директор детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) "Наука" Юлия Филиппова.
Во время тренировки на льду дети почувствовали боли в голове, головокружение и першение в горле. В больницу были доставлены 14 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Власти Новосибирска закрыли спорткомплекс до выяснения причин отравления.
"Специалисты (занимающиеся выяснением источника отравления) пока не озвучили, что стало причиной", - сказала Филиппова.
По ее словам, из-за ЧП управление по физической культуре и спорту мэрии закрыло спорткомплекс.
"Мы не можем рисковать детьми, пока окончательно специалисты не выяснят причину, из-за которой дети почувствовали себя плохо", - отметила директор ДЮСШ.
В то же время она сообщила, что обслуживающий персонал спорткомплекса и она сама продолжают находиться в здании, но тренировки с детьми перенесены в соседнее здание.
"Дети временно не катаются на льду, но они занимаются общей физической подготовкой. Я думаю, что закрытие спорткомплекса на некоторое время не отразится на тренировочном процессе, так как они все равно продолжают тренироваться", - добавила собеседница агентства.
Также она сообщила, что обзвонила родителей всех ребятишек, которых госпитализировали в больницу, и они ей сообщили, что дети чувствуют себя хорошо, начали ходить в школу, возобновили тренировки в спортивной секции.
Вице-мэр Новосибирска Александр Титков ранее сообщил, что специальная комиссия под его руководством не смогла оперативно определить источник отравления детей.
По его словам, официальный диагноз, который поставлен врачами, - ингаляционное отравление неизвестным веществом.
Он отметил, что специалисты провели ревизию всей техники, которая работала в спорткомплексе. Дефектов, которые могли бы привести к отравлению детей либо газом, либо другим веществом с точки зрения технологии не выявлено. Никаких примесей ни в воздухе, ни во льду не обнаружено всеми лабораториями, которые там работали, сообщил вице-мэр.
Ранее в СМИ было высказано предположение, что дети могли отравиться фреоном, который используется для охлаждения льда. Врачи, в свою очередь, не исключали, что причиной отравления детей мог стать газ, распыленный кем-то из газового баллончика. Однако подтверждение эти версии пока не нашли.
Врачи говорят, что отравившиеся дети пережили стресс из-за массовой госпитализации, но состояние большинства госпитализированных ребят улучшилось уже в тот же день, когда произошло ЧП. В больнице они находились под динамическим наблюдением. Врачи контролировали пульс и артериальное давление детей.
В течение двух дней все госпитализированные дети были выписаны из больницы.
По факту инцидента следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.