Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор проверит на наличие радиации красную рыбу с Сахалина - РИА Новости, 20.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роспотребнадзор проверит на наличие радиации красную рыбу с Сахалина

Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты Роспотребнадзора исследуют на предмет радиационного загрязнения первую красную рыбу (симу), добытую сахалинскими рыбаками, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Бянкин.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 мая - РИА Новости. Специалисты Роспотребнадзора исследуют на предмет радиационного загрязнения первую красную рыбу (симу), добытую сахалинскими рыбаками, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Бянкин.

"Мы обязательно проведем исследования первой симы, выловленной в реках Сахалина. Так как это делали с пернатой дичью. Договор об исследованиях уже заключен между областным управлением Роспотребнадзора и "Сахалинрыбводом", - сказал Бянкин.

Он отметил, что в регионе продолжаются радиационные исследования. "Всего с с 12 марта на Сахалине и Курилах проведено 179 спектрометрических исследований осадков, воды открытых водоемов, балластных вод (на газовозах и нефтевозах), а также продуктов питания - рыбы, мяса, молока, овощей, перелетных птиц. Во всех пробах превышения содержания радионуклидов отмечено не было", - рассказал представитель Роспотребнадзора, добавив, что радиационные исследования будут продолжены.

Как сообщалось ранее, в пятницу завершился первый этап экспедиции Русского географического общества по поиску радиации в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока. В ходе экспедиции было отобрано 29 проб морской воды и 34 пробы аэрозолей воздуха. Кроме этого была взята проба снега на Камчатке, образцы рыбы и морской капусты из прибрежных вод полуострова, а также острова Уруп в серединной части Курильской гряды. По мнению ученых, выбросы аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала