Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша планирует вступить в еврозону в 2015-2016 годах

Читать ria.ru в
Польша может войти в еврозону в 2015-2016 годах, если и страна, и еврозона будут к этому готовы, сказал глава Национального банка Польши Марек Белка в Астане на одной из сессий ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития.

АСТАНА, 20 мая - РИА Новости. Польша может войти в еврозону в 2015-2016 годах, если и страна, и еврозона будут к этому готовы, сказал глава Национального банка Польши Марек Белка в Астане на одной из сессий ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

С 1 января на единую европейскую валюту перешла Эстония и стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

"В целом нам предстоит еще пережить несколько лет для того, чтобы начать вступать в еврозону, мы никуда не торопимся, но вхождение - это стратегическая цель нашего правительства в политическом и экономическом плане. Мы не можем даже думать о не вхождении в еврозону", - сказал Белка в пятницу.

На вопрос о конкретных сроках вступления, управляющий Центробанка Польши назвал 2015-2016 годы.

"Есть два условия: мы должны быть готовы и еврозона должна быть готова", - отметил он.

В целом, считает Белка, кризис изменил "соотношение плюсов и минусов вхождения в еврозону".

"Я искренне считаю, что этот вариант (не вхождения в еврозону) не подходит для стран типа Польши, потому что стоимость ведения дел слишком высока и волатильность обменных курсов просто не позволяет нам обеспечивать вопросы хеджирования или гарантирования средств, стоимость их слишком высока", - пояснил он.

Управляющий Центробанка Польши считает, что "если мы пойдем и далее по пути конвергенции, мы должны будем в конечном итоге войти в еврозону".

"Но фактическое решение о вхождении в еврозону связано с выполнением определенных условий", - подчеркнул он.

"Важно то, что будет происходить в еврозоне, поэтому вхождение в нее становится привлекательным вариантом для новичков: то есть мы вначале должны привести свои дела в порядок, затем уже входить в еврозону, а еврозона тоже должна вначале привести свои дела в порядок, то есть мы должны быть готовы к тому, чтобы платить новый долг новым кредиторам, брать на себя дополнительные риски", - пояснил Белка.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала