Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США внесли в список террористических организаций "Армию ислама"

Читать ria.ru в
США включили в "черный список" террористических организаций палестинскую группировку "Армия ислама", ответственную за теракты в Израиле и Египте, сообщил в четверг госдепартамент.

ГАЗА, 20 мая - РИА Новости, Назар Альян. США включили в "черный список" террористических организаций палестинскую группировку "Армия ислама", ответственную за теракты в Израиле и Египте, сообщил в четверг госдепартамент.

По данным госдепартамента США, "Армия ислама", тесно связанная с влиятельным в секторе Газа кланом Догмуш, ответственна за ряд ракетных обстрелов Израиля и нападения на гражданских лиц в Египте в 2009 году, которые привели к жертвам".

В настоящее время американский список террористических организаций включает 48 группировок, в том числе исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа.

Близкая по своей идеологии к международной террористической сети "Аль-Каида", группировка "Армия ислама" была основана в начале 2000-х годов и базируется в секторе Газа. Возглавляет эту организацию Мумтаз Догмуш, клан которого имеет большое влияние в анклаве.

Группировку обвиняют в ликвидации нескольких известных руководителей палестинских силовых структур, особенно во время столкновений в 2006-2007 годах в секторе Газа между сторонниками правящего в автономии движения ФАТХ и оппозиционной исламистской группировки ХАМАС.

В 2006 году боевики "Армии ислама" участвовали вместе с ХАМАС и группировкой "Комитеты народного сопротивления" в похищении на южной границе анклава с Израилем израильского военнослужащего Гилада Шалита, находящегося до сих пор в плену ХАМАС, которое требует за его освобождение выпустить из израильских тюрем около тысячи палестинских заключенных.

В марте 2007 года "Армия ислама" похитила репортера британской теле- радиокомпании Би-Би-Си Алана Джонстона, который провел в плену 114 дней и был освобожден лишь после поражения силовых структур автономии, лояльных палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в середине 2007 года.

Группировка требовала за освобождение журналиста отпустить одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Катаду, заключенного в тюрьме в Великобритании после терактов в сентябре 2001 года. Катада считается духовным наставником "Аль-Каиды" в Европе. Кроме того, "Армия ислама" требовала освободить двух террористов "Аль-Каиды", приговоренных к смертной казни в Иордании за участие в организации взрыва в Аммане.

Египет обвинил эту группировку в участии в теракте против церкви "Двух святых" в Александрии в ночь нового 2011 года.

"Армия ислама" стремится к установлению халифата и исламского права "Шариат". Сторонники группировки взрывают кафе, женские парикмахерские и нападают на незавуалированных девушек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала