РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть.
Новые выставки: тотальная инсталляция и чистый звук
1. В Музеях Московского Кремля показывают "Сокровищницу Медичи" - предметы из собрания знаменитого флорентийского семейства, представители которого коллекционировали предметы искусства на протяжении трех веков. Состоящая из более чем сотни экспонатов экспозиция, в создании которой принимало участие шесть крупнейших музеев Флоренции, уникальна: здесь и античные камеи в выполненной флорентийскими мастерами оправе, и ювелирные изделия, и инкрустированные драгоценными камнями чаши, и предметы из слоновой кости, а также живописные полотна, на которых изображены представители знаменитой династии. Настоящая история в предметах, увидеть которые в одном месте - редкий шанс.
В Музеях Кремля до 1 августа
Читайте о выставке подробнее >>
2. Свои ставшие традицией ретроспективы художников московской концептуальной школы Музей современного искусства продолжает "Комнатами" Ирины Наховой. Название выставки, совпадающее с одним из ранних проектов художницы, отсылает еще к тем временам, когда живущая ныне в Америке Нахова устраивала тотальные инсталляции, одни из первых в СССР, прямо в комнатах своей московской двушки, то перекрашивая стены со всей мебелью, то полностью оклеивая их бумагой. Помимо воспроизведенной с оригинальными рисунками и документами "Комнаты номер 2" из этой серии, на выставке представлены самые разные произведения: живопись, инсталляции и объекты, выполненные в различных техниках и в разные периоды творческой карьеры художницы, начиная с конца 70-х.
В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре до 3 июля
3. В Мультимедиа арт музее начала свою работу выставка "Арте Повера в Москве. Произведения из коллекции Кастелло ли Риволи". На ней можно увидеть работы художников, представителей самого известного в мире направления послевоенного итальянского искусства, которое как "Арте Повера", то есть "Бедное искусство", ввел в обиход влиятельный куратор и арт-критик Джермано Челант. Здесь можно увидеть один из его главных символов - "Венеру в лохмотьях" Микеланджело Пистолетто, а также "Неон в цементе" Джованни Ансельмо, "Палатку" Джильберто Зорио, "Иглу Марио Мерца" и множество других произведений.
В Мультимедиа Арт Музее до 10 июля
4. Еще одна выставка в МАММ - "Занимательные истории" из Фотографического архива художников Рейнской области" (AFORK), представляющая собой фотоархив художественной жизни Дюссельдорфа и Кельна второй половины ХХ века. Ее организаторы предлагают нам стать "двойными зрителями": оценить работы фотографов, среди которых Бенджамин Катц, Петер Кастнер, Манфред Леве и Лотар Воллех, и заглянуть в мастерские и художественные школы, на выставки и художественные акции тех лет. Например, побывать на вернисаже "Флюксуса" или увидеть Зигмара Польке за работой.
В Мультимедиа Арт Музее до 7 июля
5. В Государственном центре современного искусства на этой неделе предлагают не смотреть, а слушать: здесь открылась выставка звуковых инсталляций, созданных тремя поколениями итальянских художников - от представителей "бедного искусства" арте повера 60-70-х (среди них, например, уже ставший классиком Микеланджело Пистолетто) до современных авторов. Никаких визуальных образов - только чистый звук: тем интереснее узнать, может ли он дать те же возможности для эксперимента, что зрительный образ? Закрыть глаза, погрузиться, раствориться и ощутить Италию "на слух".
В Государственном музее современного искусства до 5 июня
6. Семнадцать художников, дизайнеров и архитекторов - молодежь и знаменитости навроде Эрвина Вурма и Хельмута Ланга, специально для Москвы сделали проекты, увидев которые зрители должны понять, как обстоят дела с австрийским современным искусством. Очередной совместный проект Музея архитектуры, где и проводится выставка, и венского Музея прикладного искусства (МАК) в некотором смысле стал продолжением выставки "Россия, давай! Из лабораторий свободного искусства", которая в 2002 году с большим успехом была показана в Берлине и Вене, а после и в России.
В Музее архитектуры до 28 августа
Читайте о выставке подробнее >>
7. Галерея "Триумф" на новом месте, Ильинке, где прежде была галерея Ларри Гагосяна, открывается выставкой "Пропавшие страницы" израильской художницы Кармель Илан. Хотя экспозиция и носит такое название, но, по сути, страницы никакие и не пропавшие, а обретшие в ее произведениях вторую жизнь: художница использует для их создания обрезки макулатуры, которые она складывает определенным образом. Из-за этого своеобразные картины получаются объемными и очень приятными на вид.
Успеть сходить: фотомедитация и творцы грез
1. В ММСИ открыта ретроспектива знаменитого фотографа-пейзажиста Майкла Кенны, который славится своими черно-белыми снимками, сделанными по всему миру. На отпечатках нарочито небольшого размера пейзажи, предметы и города приобретают графичную четкость, а пространства кажутся разумно упорядоченными и погруженными в созерцательную тишину. Сам фотограф сравнивает свои работы с японскими хайку, где нет ничего лишнего, и говорит, что его пустынные ландшафты прекрасно подходят для медитации. Экспозицию организаторы поделили на несколько разделов: "Ранние работы", "Деревья", "Города", "Электростанции Британии", "Вода", "Концентрационные лагеря" и "Москва. Санкт-Петербург. Путешествие по Грузии".
В ММСИ на Петровке до 22 мая
Читайте о выставке подробнее >>
2. В московском фонде "Екатерина" открыта выставка уникальных костюмов канадского Cirque du Soleil "Творцы грез". Раритетные и самые современные костюмы, маски, парики и другие аксессуары занимают весь второй этаж выставочного комплекса. Для удобства посетителей канадцы придумали оригинальные гиды - картонные таблички с номерами экспонатов и информацией о них. Кроме того, установлены сенсорные панели, с помощью которых можно выбрать отрывок из любого шоу, костюмы которого демонстрируются в этом зале и посмотреть его на большом экране. На выставке есть костюмы и аксессуары из шоу Varekai и Corteo, которые с успехом прошли в России в 2009 и 2010 годах. Также в экспозицию вошли экспонаты из самых новых шоу: например, оригинальный парик из кукурузных початков и травинок с кузнечиком из спектакля 2010 года "Тотэм" или парик Элвиса Пресли со знаменитым коком из шоу 2009 года "Вива Элвис".
В фонде культуры "Екатерина" до 22 мая
Подробнее о некоторых костюмах Cirque du Soleil, представленных на выставке "Творцы грез" >>
Также идут:
Чернобыль. 25 лет спустя >> В Мультимедиа арт музее до 29 мая
Если бы только знал! >> В ММСИ на Петровке до 29 мая
New York Minute >> В центре современной культуры "Гараж" до 5 июня
Американская пейзажная фотография >> В Галерее классической фотографии до 12 июня
Альтернативная мода до прихода глянца, 1985 - 1995 >> В Центре современной культуры "Гараж" до 12 июня
"Сумерки и свет". Офорты Франциско Гойи >> В Музее современной истории России до 15 июня
The Rolling Stone Years. Фотографии Бэрона Уолмана >> В галерее "Победа" до 22 июня
Тацио Секкьяроли. Первый папарацци >> В Мультимедиа арт музее до 3 июля
Варвара Бубнова. Графика. К 125-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 3 июля
Карл Фаберже и мастера камнерезного дела >> В Музеях Кремля до 24 июля
Шедевр Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" >> В ГМИИ им. Пушкина до 17 июля
Шедевры Курской галереи им. Дейнеки >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 31 июля
Диор: под знаком искусства >> В ГМИИ им. Пушкина до 24 июля
Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 21 августа