Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день метрологии. Справка

© РИА Новости / Михаил ЦыгановИзмерение сейсмической активности земной коры около вулкана Анак-Кракатау
Измерение сейсмической активности земной коры около вулкана Анак-Кракатау
Читать ria.ru в
20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии.

20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. В этот день в 1875 году на международной Дипломатической метрологической конференции, проводимой в Париже, в которой участвовали 17 государств, включая Россию, по инициативе Дмитрия Менделеева, была принята "Метрическая Конвенция" для обеспечения единства и усовершенствования метрической системы.

Это было первое межправительственное соглашение о научно‑техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства.

Конференция состоялась по инициативе Петербургской академии наук с целью учреждения международной организации, которая имела бы эталоны метрической системы мер, обеспечивая единообразие средств измерений в международном масштабе.

Принятые метрической конференцией решения с тех пор и до настоящего времени выполняются и корректируются учреждённым тогда же Международным комитетом мер и весов.

В 1999 году на 88 заседании Международного комитета мер и весов доктор Изука (Япония) и профессор Лев Исаев (Россия) предложили отмечать 20 мая как Всемирный день метрологии. Генеральная конференция по мерам и весам поддержала это решение. С тех пор 20 мая отмечается как профессиональный праздник всех метрологов.

Метрология как наука и область практической деятельности имеет древние корни. На протяжении развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. Раздробленность территорий и населяющих их народов обуславливала индивидуальность этих правил и способов. Поэтому появлялось множество единиц для измерения одних и тех же величин.

Наименования единиц и их размеров в давние времена давались чаще всего в соответствии с возможностью определения их без специальных устройств, т.е. ориентировались на те, что были "под руками и под ногами". В России в качестве единиц длины были пядь, локоть, аршин и др.

Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена применялись эталонные (образцовые) меры, которые хранились в церквях.

По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, стремление к унификации размеров единиц. Так, в 1736 году российский Сенат образовал комиссию мер и весов. Комиссии предписывалось разработать эталонные меры, определить отношения различных мер между собой.

В 1841 году в соответствии с принятым Указом "О системе Российских мер и весов", узаконившим ряд мер длины, объема и веса, было организовано при Петербургском монетном дворе Депо образцовых мер и весов – первое государственное поверочное учреждение. Были созданы "ревизионные группы", включающие представителей местных властей и купечества, имеющие право изымать неверные или неклейменые меры, а владельцев таких мер привлекать к ответственности. Таким образом были заложены основы единой государственной метрологической службы.

Современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно‑исследовательских институтов, метрологических контрольно‑испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерениями: исследование, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств, контроль за состоянием материальных ресурсов, медицинского обслуживания населения, обороны страны.

В 2011 году в рамках Международного года химии, объявленного ООН, Всемирный день метрологии пройдет под девизом "Химические измерения – наша жизнь, наше будущее".

В повседневной жизни влияние химических измерений велико и их положительная роль огромна, хотя нередко это остается незамеченным. Предложенная тема для Международного дня метрологии является признанием важного значения измерений в этой области.

Значение химических измерений нашло отражение в Международной системе единиц (СИ). В 1971 году при поддержке Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) и Международной организации по стандартизации (ИСО) было принято решение ввести "количество вещества" в число базовых величин и включить "моль" в качестве основной единицы СИ, соответственно.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала