Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлин может поддержать кандидатуру Лагард на пост главы МВФ

Читать ria.ru в
Как отмечают источники издания, пока решение по кандидату еще не принято, но есть все основания полагать, что Стросс-Кана заменит именно министр финансов Франции Кристин Лагард. Представители США также высказываются в пользу французского министра.

БЕРЛИН, 19 мая - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Германия может отказаться от планов выдвинуть на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) своего кандидата и поддержать кандидатуру французского министра финансов Кристин Лагард, сообщила в четверг онлайн-издание экономической газеты Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, которого задержали в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании, подал в четверг в отставку.

Как отмечают источники издания, пока решение по кандидату еще не принято, но есть все основания полагать, что Стросс-Кана заменит именно Лагард. Представители США также высказываются в пользу французского министра.

Лагард в европейских экономических имеет репутацию высоко квалифицированного специалиста с большим международным опытом. С ее кандидатурой европейцы, пишет издание, связывают надежду на преодоление кризиса в еврозоне.

В то же время, новый руководитель МВФ должен быть юридически "чист" и свободен от судебных преследований. Назначение Лагард, в этой связи, может затруднить начало расследования дела о выплате компенсации известному французскому бизнесмену и политику Бернару Тапи и роли министра финансов в этом деле.

Сама кандидат слухи о возможной смене места работы пока не комментирует.

Ранее в четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, по ее мнению, пост руководителя МВФ должен занять человек из Европы, но конкретной кандидатуры называть не стала, отметив, что они будут обсуждаться в беседах с представителями ЕС.

В числе кандидатур на замещение вакантной должности немецкие СМИ называют председателя правления Deutsche Bank Йозефа Аккерманна, экс-министра финансов ЮАР Тревора Мануэля, экс-главу минфина Германии Пеера Штайнбрюка, экс-главу бундесбанка Акселя Вебера, турецкого финансиста Кемаля Дервиса, главу эмиссионного банка Мексики Агустина Карстенса.

Российская позиция состоит в том, что выборы главы МВФ должны проходить на конкурентной и прозрачной основе, без привязки к географическому принципу, заявил, в свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, учитывая позиции группы БРИКС в МВФ, "было бы разумно, чтобы наши страны выступили с общей позицией, но консультаций на эту тему пока не проводилось".

Финансиста и политика Стросс-Кана, который является потенциальным кандидатом в президенты Франции, задержали 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Задержание было произведено на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца.

В пресс-релизе МВФ в четверг сообщается, что временным исполняющим обязанности главы МВФ до избрания нового руководителя фонда останется заместитель главы МВФ Джон Липски.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что Стросс-Кан в настоящее время находится "не в том положении", чтобы управлять международной организацией. Тогда ряд экспертов предположили, что слова Гайтнера могли означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала