МИНСК, 19 мая - РИА Новости. Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич оценивает объем необходимого Белоруссии кредита МВФ для стабилизации ситуации с валютой в 8 миллиардов долларов.
В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. Однако 11 мая регулятор отменил ограничения для банков по установлению курсов. Ажиотажный спрос на валюту возник на опасениях девальвации белорусского рубля. В настоящее время в Белоруссии сложилось четыре обменных курса национальной валюты. Нацбанк установил курс белорусского рубля по отношению к доллару в размере 3120 белорусских рублей. Белорусские банки выставили курс рубля к доллару в районе 4500. На черном валютном рынке за доллар дают 6000 белорусских рублей, на межбанковском рынке стоимость доллара доходит до 8000 рублей.
"Чтобы стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 миллиардов долларов в этом году, думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 миллиардов долларов. Вот не менее этой суммы надо просить у МВФ", - считает Богданкевич.
Экс-председатель Нацбанка подчеркнул, что предоставление стабилизационного кредита - обязанность МВФ. "Ради этого фонд и создавали. Мы с Мясниковичем (премьер-министр Белоруссии) когда-то подписали в Вашингтоне, что мы члены этого фонда, внесли какой-то капитал в этот фонд. И мы имеем право просить помощи у МВФ, не глядя на диктаторскую сущность нашего режима", - заявил он.
Богданкевич отметил, что МВФ предоставляет выгодные кредиты, которые можно взять на 15-17 лет.
В то же время Богданкевич обратил внимание на то, что помощи у МВФ необходимо просить под согласованную программу реформ и обязательства ее выполнять.
Белоруссия ранее обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 миллиард долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 миллиарда долларов. Эти займы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается серьезная нехватка иностранной валюты. При этом глава Минфина РФ Алексей Кудрин говорил, что Россия не рассматривает возможность выделения кредита Белоруссии из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Кудрин ранее выражал мнение, что Белоруссии целесообразно обратиться за кредитами к МВФ или к отдельным странам, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, не хватит для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Премьер-министр Михаил Мясникович 17 мая во время доклада Александру Лукашенко заявил, что Белоруссия не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к Международному валютному фонду.
"Но этот процесс достаточно длительный. В июне будет очередная плановая миссия этого фонда в Белоруссии. Мы не эти вопросы будем обсуждать, но в зависимости от того отчета, который будет подготовлен миссией МВФ, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие событий в отношениях с этой авторитетной международной организацией", - сказал премьер.
В свою очередь, в МВФ подчеркивают, что для любой программы финансирования Белоруссии со стороны фонда стране "необходима реально вызывающая доверие программа мер экономической политики и амбициозная программа структурных реформ", заявил в апреле в ходе видеоконференции глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис, сославшись позицию исполнительного совета директоров фонда.
Согласно анализу Богданкевича, в настоящее время цивилизованный валютный рынок страны полностью разрушен. В обменных пунктах отсутствует валюта, покупательская способность белорусского рубля на потребительском рынке упала на 30%, на валютном - на 50%, кроме того на 50% обесценились рублевые сбережения населения.