Рейтинг@Mail.ru
Шпионские скандалы с дипперсонами в России в 2006-2010 гг. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпионские скандалы с дипперсонами в России в 2006-2010 гг. Справка

Читать ria.ru в

Военный атташе Израиля в Москве полковник Вадим Лейдерман был задержан в РФ по подозрению в шпионаже, сообщил РИА Новости в среду представитель израильского военного ведомства.

По его данным, израильские власти провели тщательную проверку произошедшего, по результатам которой было выявлено, что обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания. Вадим Лейдерман уже вернулся в Израиль.

Лейдерман был назначен военным атташе Израиля в 2008 году и через два месяца должен был вернуться в страну в связи с окончанием срока контракта.

Эта история продолжила ряд шпионских скандалов с дипломатическими персонами в России с 2006 по 2010 годы.

2010 год

В августе сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриэл Греку, работающий в национальном посольстве "под прикрытием должности первого секретаря политотдела", был задержан в Москве при попытке получения от гражданина РФ секретной информации военного характера. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ, у разведчика были изъяты "предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации".

Первый секретарь посольства РФ в Бухаресте Анатолий Акопов объявлен румынскими властями персона нон грата в качестве симметричного ответа на действия российской стороны в отношении румынского дипломата. МИД Румынии предписал дипломату покинуть страну в течение 48 часов.

2009 год

В конце июня МИД РФ обратился в МИД Украины с предложением о досрочном завершении миссии генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве в ответ на решение Киева о высылке из страны советника посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева, обвиненных в "недипломатической деятельности". Позднее МИД Украины приостановил решение о высылке генконсула РФ в Одессе Грачева.

15 мая в московском аэропорту "Шереметьево" у военного представителя Литвы была конфискована фотопленка с материалами наблюдений, выполненных в Литве российскими наблюдателями. Вместе с белорусскими контролерами они 7 мая совершили полет на АН-30В над территорией Литвы согласно договору об открытом воздушном пространстве.

В конце апреля российские власти лишили дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта. Данные меры последовали за действиями НАТО, представители которого лишили аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двоих сотрудников российского постпредства при НАТО - старшего советника Виктора Кочукова и атташе постпредства при НАТО Василия Чижова, после чего МИД Бельгии решил выслать россиян.

2008 год

12 марта сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудника компании "ТНК-ВР Менеджмент" и руководителя проекта Британского совета, которым было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Ими оказались граждане РФ, имеющие также гражданство США, - глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский и его брат, сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский.

Они были задержаны при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

25 января Россия объявила персоной нон-грата одного из сотрудников посольства Латвии в Москве. Латвийский дипломат был выслан за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Данный шаг последовал за высылкой из Латвии второго секретаря посольства России в Латвии, вице-консула Александра Рогожина по обвинению в шпионаже.

2007 год

8 ноября МИД РФ объявил о высылке из РФ трех сотрудников грузинской дипмиссии в Москве. Данный шаг последовал за высылкой из Грузии трех сотрудников дипломатического представительства России: чрезвычайного и полномочного посланника Ивана Волынкина, советника Петра Соломатина и третьего секретаря Александра Куренкова, которые были объявлены нежелательными для Грузии персонами.

В июле четыре британских дипломата были высланы из России после высылки из Лондона четырех российских дипломатических работников. По заявлению главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, высылка российских дипломатов стала ответом на отказ Москвы выдать российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Личности высланных дипломатов не раскрываются.

2006 год

В январе ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки. ФСБ задержала российского гражданина, который пытался с помощью этого устройства установить радиосвязь с британскими службами. МИД Великобритании тогда выразил удивление и озабоченность подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже против России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала