МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Компания "ФосАгро" за последние пять лет вложила более 41,5 миллиарда рублей в развитие и обновление производственных мощностей, внедрение новых технологий, в том числе в целях повышения энергоэффективности и экологической безопасности предприятий, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании.
"В результате проведенной модернизации контролируемые параметры воздействия на окружающую среду снизились до значений, заложенных в европейские справочники наилучших доступных технологий (НДТ). По этому критерию предприятия "ФосАгро" могут быть отнесены к "зеленым производствам", - привел собеседник агентства слова исполнительного директора "ФосАгро АГ" Алексея Григорьева на IV Невском международном экологическом конгрессе, прошедшем в Санкт-Петербурге.
Представитель пресс-службы напомнил, что в настоящее время "ФосАгро" на площадке ОАО "Череповецкий "Азот" создает новое производство карбамида максимальной проектной мощностью 500 тысяч тонн в год и газотурбинную электростанцию максимальной проектной мощностью 32 МВт. В качестве технологического сырья здесь будет использоваться диоксид углерода, получаемый на одном из действующих производств аммиака. "Это значительно повысит степень использования природного газа и диоксида углерода, что существенно сократит его выброс как парникового газа в атмосферу", - сказал он.
Кроме того, на ОАО "Аммофос", принадлежащем "ФосАгро", в течение нескольких лет была проведена техническая модернизация производства, направленная на увеличение перерабатывающих мощностей, снижение удельного выброса сернистого ангидрида и исключение образования пиритного огарка, отметил собеседник агентства.