Елена Супонина, политический обозреватель "Московских новостей", востоковед, для РИА Новости.
Сегодня и завтра молодежные организации Египта будут решать, надо ли в эту и следующую пятницу объявлять новые "дни гнева" и опять собираться на каирской площади Тахрир. Более терпеливые говорят, что следует спокойно дождаться осени, когда пройдут первые после революции парламентские выборы, а вслед за ними президентские. Но есть мнение и о том, что медлить нельзя, так как реформы буксуют, а военные все крепче держат власть в своих руках. Эта инициативная группа считает, что нужны новые акции протеста, чтобы не допустить контрреволюции.
Эти активисты не приемлют генералов и лояльных им политиков. К таковым некоторые молодые люди причисляют и действующего генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) 74-летнего Амра Мусу. В этой должности он пробудет до 1 июля, хотя коллеги уже избрали на днях ему преемника – это тоже египтянин и тоже дипломат Набиль аль-Араби. Сам же Амр Муса будет бороться за пост президента Египта. Он объявил, что выставит свою кандидатуру.
Увольнение пошло на пользу
Амр Муса – свой человек среди прежней элиты и среди военных. Но он поддерживал отношения и с оппозицией. Группировка "Братья-мусульмане", пока не готовая выдвинуть своего кандидата, относится к нему лояльно. Пост генсека ЛАГ, который он занимал в течение десяти лет, открывал возможности для широких контактов как внутри страны, так и за рубежом.
До этого он работал министром иностранных дел, был немного разочарован своей отставкой, хотя сейчас становится ясно, что это оказалось ему на руку.
Египтяне помнят, что его увольнение с должности министра произошло по двум причинам. Тогдашний президент Хосни Мубарак прислушался к своему окружению, обратившему внимание на усиление влияния главы МИД. Это было воспринято как угроза политическому будущему президентского сына Гамаля Мубарака. Второй причиной было давление на Мубарака со стороны США. Им не нравилась часто звучащая из уст министра критика в адрес Вашингтона. Популярность на арабской улице он снискал себе и тем, что ругал соседний Израиль. Американцы попросили его замены.
Его риторика оказалась востребована в Лиге арабских государств. Он остался при власти и вместе с тем приобрел имидж политика, чем-то неугодного режиму. После революции это помогло ему заявить о себе как об оппозиционере. С другой стороны, как человек того же круга он понятен и близок военным, которые не доверяют его нынешнему сопернику – Мухаммаду аль-Барадею, вернувшемуся на родину после долгой работы за рубежом в международных организациях.
Египетский певец Шаабан Абдер-Рахим прославил будущего кандидата в президенты незатейливой песенкой со словами "Я люблю Мусу и ненавижу Израиль". Ее напевали многие египтяне. Вот и сейчас Амр Муса, фамилия которого по-арабски означает Моисей (мусульмане с уважением относятся к этому пророку), присоединяется к тем, кто требует пересмотра отношений с еврейским государством. Он, конечно, слишком осторожен для того, чтобы с ходу поддержать предложения об отмене подписанного в 1979 году мирного соглашения с Израилем. Но дает понять, что готов придерживаться жесткой линии. Это прибавляет ему сторонников.
Египет готов отказаться от трех миллиардов
Перспективы отношений с Израилем и США станут одной из самых обсуждаемых тем предвыборной гонки. На первом плане, конечно, будут борьба с коррупцией и восстановление социальной справедливости. Тем не менее, на первом съезде "Всеегипетского конгресса" в Каире 7 мая (это не молодежные организации, упомянутые выше – в рамках конгресса предпринята попытка объединения ряда политических сил, в том числе левого толка) было принято постановление, один из пунктов которого даже предлагает отказаться от ежегодной американской помощи. Она предоставляется с конца 1970-х годов, то есть с тех пор, когда Египет первый из арабских стран заключил мирный договор с Израилем.
Делегат съезда, член руководства "Арабского клуба прессы в России" Мазен Аббас в интервью автору этих строк объяснил: "Эта помощь хотя и равняется трем миллиардам долларов в год, но египтянам пользы от нее никакой. Эти деньги не предоставляются напрямую, а расходуются на различные американские программы в Египте. Они идут на закупку американской техники, на зарплаты американским служащим". Оппозиция считает, что при этом Египет терял "живые" деньги, продавая по сниженным ценам газ Израилю.
По словам нашего собеседника, предложение отказаться от американской помощи делегаты вместе с другими инициативами передали на рассмотрение Высшего военного совета Египта, то есть на данный момент главному руководящему органу в стране. Кстати сказать, по мнению оппозиции, этот совет должен править только до сентября этого года. А там либо должны состояться парламентские выборы, как это планируется, либо, если они будут перенесены на пару месяцев, должен быть создан временный Президентский совет. В него могли бы войти четверо гражданских лиц и один военный. Оппозиционеры предполагают, что Амр Муса поддержит эту идею. Ведь он постоянно повторяет в своих выступлениях: "Революция победит!".
Что касается продажи газа Израилю, то есть догадки о разработанной схеме, при которой внушительные комиссионные шли дельцам из числа приятелей сына бывшего президента. Гамаль Мубарак и его старший брат Аля находятся в тюрьме. Они и несколько крупных бизнесменов регулярно вызываются на допросы в ходе расследования по борьбе с коррупцией. Упомянутая сделка по газу является одним из самых серьезных обвинений в их адрес. Предполагается, что бюджет государства терял ежегодно около полутора миллиардов долларов.
Амр Муса выступает за продолжение расследования, хотя большой неприязни к семье президента явно не испытывал. Более того, с некоторыми бизнесменами он поддерживал приятельские отношения. Но он вынужден прислушиваться к мнению митингующих на площади Тахрир.
Лидер на четыре года
Впрочем, все-таки не стоит преувеличивать степень его радикализма. Автор этих строк неоднократно беседовала (и когда он был министром, и когда он возглавлял ЛАГ) с будущим кандидатом на пост главы Египта. Его отличает удивительное умение оставаться в рамках дозволенного даже тогда, когда он позволяет себе острую критику. Он умеет быть осторожным.
То есть он критиковал, к примеру, Израиль или деятельность ближневосточного квартета посредников, в том числе Россию, но так, чтобы внимательным наблюдателям было понятно: он все равно будет поддерживать контакты с израильтянами, если это необходимо, и все равно будет приветствовать следующее заседание квартета, если это понадобится.
Или вот в этом году он поддержал введение бесполетных зон над Ливией, более того, даже инициировал их введение обращением своей организации в Совет Безопасности ООН. То есть очень даже подыграл политике США, Франции и Великобритании на севере Африки. Но тут же позволил себе публично осудить бомбежки Ливии силами НАТО. Мол, не для того мы просили бесполетные зоны, чтобы начались бомбардировки.
Это лукавство, конечно, так как введение таких зон автоматически означало боевые действия. Но в этом-то сегодня и сила Амра Мусы: он умудряется искусно лавировать, он кажется своим для многих египтян и старается не отпугнуть тех за рубежом, от которых может зависеть его политическая карьера.
Он может закурить кубинскую сигару на встрече с западными политиками во время заграничной командировки, но при общении с избирателями будет прост и скромен. И хотя предвыборные баталии еще внесут свои коррективы в расклад сил, но пока его фигура выглядит наиболее компромиссной и подходящей для переходного периода. За несколько лет надо будет провести выборы и реформы, внести изменения в конституцию, скорректировать бюджет, определиться с конфигурацией власти.
И даже возраст этого кандидата, на взгляд некоторых египетских политологов, как нельзя более подходит: через четыре года президентского правления ему будет уже 78, и вряд ли он захочет остаться на дополнительный срок. Египтяне не хотят, чтобы следующий лидер снова был надолго, ведь Хосни Мубарак правил с 1981 по 2011 год. Словом, шансы Амра Мусы высоки. Ему лишь надо избежать какой-либо серьезной ошибки и еще – заручиться поддержкой недоверчивой молодежи Египта. Молодые люди должны поверить, что его слова "революция до победного конца!" – это не просто красивый популистский лозунг.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции