НОВОСИБИРСК, 18 мая - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Подсудимые по делу о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, потерпевшего затем крушение в горах на Алтае, отказались от последнего слова в суде; приговор будет вынесен 23 мая, сообщил РИА Новости в среду прокурор Кош-Агачского района республики Евгений Морозов.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
В среду в суде состоялось последнее перед оглашением приговора заседание, на котором трое подсудимых должны были выступить с последним словом. Но они не явились, а адвокаты передали судье ходатайства фигурантов дела, в которых те отказываются от последнего слова.
По словам прокурора района, после этого судья объявил, что приговор по делу будет оглашен 23 мая.
В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - тогдашний вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.
Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Дело все равно закроют
Издатель крупной алтайской газеты "Листок" и депутат парламента республики Сергей Михайлов, который ранее активно выступал за привлечение к суду обвиняемых в вертолетной охоте и организовывал пикеты по этому поводу, считает, что этот судебный процесс превратился "в простую формальность" - срок давности по делу истек, и обвиняемым не грозит никакого наказания. Очевидно, дело будет прекращено судом.
"Суду просто нужно выполнить формальные действия (рассмотреть дело и вынести решение о прекращении дела)", - сказал Михайлов.
Виновны, но..
Рассмотрение дела в Кош-Агачском районном суде республики началось 13 апреля. Суд рассмотрел дело за два заседания.
На прениях сторон 14 апреля прокурор Кош-Агачского района попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.
Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.
Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.
Косопкин тоже стрелял
В ходе суда заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявлял, что погибший в авиакатастрофе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин перед крушением принимал участие в незаконной охоте. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте.
В суде также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.
Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.