Ежегодно летом на организованный отдых отправляются порядка 6 млн маленьких россиян. Для родителей, которым сегодня приходится практически полностью оплачивать путевки из своего кармана, выбор лагеря отдыха или каникулярной программы становятся головной болью. Десятки тысяч россиян по весне штудируют отзывы в Интернете и спорят на форумах, пытаясь понять, удовлетворяет ли выбранный лагерь семейным требованиям к комфорту и безопасности и не будут ли обмануты ожидания.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин утверждает, что после реорганизации государственной системы каникулярного отдыха изменились и требования родителей к развлекательным, оздоровительным и познавательным программам детских лагерей. В 2010-м Фонд социального страхования делегировал на муниципальный уровень обязательства по дотированию детского отдыха. «Местных бюджетов на то, чтобы финансировать детский отдых в прежних объемах, не хватает. Власти могут разве что организовать отдых на территории своего региона. Но даже по медицинским показаниям детям хотя бы раз в два года необходимо выезжать на море», — сетует Барзыкин. В беседе с корреспондентом «МН» он отметил, что россиянам теперь приходится практически полностью оплачивать летний досуг детей.
По данным Российского союза туриндустрии, стоимость детского отдыха в 2011-м выросла в среднем на 10–15% по сравнению с прошлым годом не столько за счет удорожания цен на размещение детей, сколько за счет роста транспортных расходов. По словам Юрия Барзыкина, родители детей старше 12 лет предпочитают зарубежные программы, в которых «вариативны и условия проживания, и культурно-познавательная программа, и продолжительность отдыха (смены от 14 до 28 дней)». Зарубежные детские путевки, по подсчетам Барзыкина, стоят в среднем около 600 евро. Внутренний детский отдых дешевле примерно в 1,5 раза.
По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов Игоря Шанина, раньше родители действительно платили не более 15–20% от реальной стоимости путевки в оздоровительный лагерь. Сейчас же система государственных дотаций рассчитана только на малообеспеченные семьи.
Вместе с тем родители стали предъявлять более строгие требования к условиям организации и наполнению детского отдыха в отечественных
детских лагерях. Спартанские условия российских здравниц, построенных в 60–80-х годах прошлого века ни взрослых, ни детей уже не устраивают. «Это нам раньше достаточно было кровати и тумбочки. Сейчас дети не такие, они привыкли к комфорту», — отметила в беседе с корреспондентом «МН» специалист комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Надежда Щербакова. На совещании у президента Дмитрия Медведева в Сочи, где в начале мая обсуждался вопрос организации детского отдыха, вице-премьер Александр Жуков отметил, что 78% детских лагерей требуют частичного или капитального ремонта.
По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, летняя кампания 2010 года выявила не только «повсеместное ветшание базы оздоровительных лагерей», но и непрофессионализм воспитателей и медицинского персонала детских оздоровительных учреждений. Родители шести московских школьников, утонувших прошлым летом в Азовском море во время отдыха в лагере «Азов», сейчас пытаются доказать, что причиной трагедии стала именно халатность сопровождавших детей в поездке школьного завуча и учителя.
Юрий Барзыкин и Надежда Щербакова считают, что причиной подобных трагедий является отсутствие четкой государственной политики в сфере организации детского отдыха. «У семи нянек дитя без глазу. У нас ведь нет единого координирующего органа, который бы этим занимался», — сетует Щербакова.
Председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина настаивает на необходимости инвентаризации детских лагерей для уточнении содержания и критериев оценки качества услуг. Президент Дмитрий Медведев придерживается того же мнения — он уже поручил правительству разработать и представить общественности реестр детских лагерей. По словам главы государства, принимая решение о том, куда отправить ребенка, родители должны знать, что из себя представляет тот или иной лагерь. «Реестр лагерей нужно доделать обязательно, чтобы он был и чтобы им мог воспользоваться любой заинтересованный гражданин», — заявил Медведев.
Составители обнародованного в конце апреля независимого профессионального рейтинга программ детского отдыха из проекта «Социальный навигатор» РИА Новости отмечают, что сейчас ни в России, ни в Москве не существует единой базы данных каникулярных предложений. Очень часто доступная родителям информация о детской программе недостаточна для осознанного выбора. Однако, по словам заместителя начальника отдела «Социальные рейтинги» РИА Новости Натальи Тюриной, для составления подобного реестра потребуются более четкие требования к содержанию детского отдыха. «Сейчас кроме норм СанПиНа точных критериев нет», — отмечает Тюрина.
В своем рейтинге руководители проекта «Социальный навигатор» разделили все программы на четыре тематические группы: «Программы оздоровительного отдыха», «Программы активного отдыха и туризма», «Обучающие программы», «Творчество и отдых». Каждую программу оценивали по специально разработанным перечням критериев, сформированных с учетом опыта построения подобных рейтингов в США. Также учитывались оценки специалистов в области организации и проведения детского отдыха и работников «профильных» турагентств. Место в рейтинге той или иной программы определяет сумма баллов, которыми эксперты оценили квалификацию педагогов, условия отдыха, работу организаторов и вовлеченность детей.
Рейтинг составлялся до начала каникул, и по понятным причинам эксперты оценивали программы отдыха лишь по описаниям и обещаниям организаторов. Однако, как заявила «МН» руководитель проекта «Социальный навигатор» Ирина Ясина, летом составители рейтинга будут проводить выборочную экспертизу заявленных туроператорами предложений. Кроме того, предполагается включить в рейтинг отзывы родителей, которые будут аккумулироваться на сайтах РИА Новости и «МН».