Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Счастливые адреса" Пушкина в Москве. Видеоэкскурсия

Бесплатно посетить столичные выставки, посвященные Пушкину, можно будет в Международный день музеев, который отмечается 18 мая. Смотрите на видео экскурсию по музеям поэта на Арбате и Пречистенке и другим пушкинским местам.

Международный день музеев отмечают во всем мире 18 мая. В этот день выставочные залы столицы будут принимать посетителей бесплатно. Об участии в акции заявили более 300 центров, галерей и усадеб, в том числе музеи Пушкина. Самые известные из них расположены на Пречистенке, Арбате и Волхонке. Всего исследователи выделяют в Москве более сотни мест, связанных с жизнью и творчеством поэта.

"К пушкинским местам принято, прежде всего, относить конкретные адреса, которые связаны с его пребыванием в Москве. Дома, в которых он жил или бывал у друзей, какие-то учреждения, которые он посещал", - рассказала РИА Новости старший научный сотрудник Государственного музея Пушкина Ольга Мельник.

Поэт родился в районе Немецкой слободы, некогда привилегированном предместье столицы. Содержать собственное поместье семье Пушкиных было слишком накладно, поэтому они жили в съемных квартирах.

"Снять "квартиру" значило арендовать флигель в усадьбе или целый дом. Несколько десятилетий ушло на поиски адреса, где родился поэт. Долгое время считалось, что это улица Баумана дом 40, пока не был установлен более точный адрес - Малая почтовая, 4", - сказала Мельник.

Единственный сохранившийся дом, связанный с детством поэта, где семья Пушкиных прожила длительное время, - это усадьба князя Юсупова  в Харитоньевском переулке. До 2004 года архитектурный ансамбль каменных палат ветшал и разрушался, пока его не арендовала частная компания, которая провела реставрацию.

"Мы полностью восстановили внутренний интерьер дворца. Экспозиции в палатах Волкова-Юсуповых посвящены князю Юсупову, чей род владел этим поместьем 190 лет. В западном флигеле, где жила семья Пушкина, у нас пока находятся офисные здания, но мы планируем сделать здесь выставку, посвященную детству поэта", - сказал РИА Новости директор филиала Юсуповского дворца в Москве Виктор Кочемасов.

В церкви Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Старинный храм по-прежнему является действующим.

"Когда они венчались, церковь стояла в лесах, и был достроен лишь один из приделов. Как потом вспоминал поэт, в день свадьбы он был безмерно счастлив. Единственное желание Пушкина было – чтобы ничего в жизни больше не менялось", - рассказала РИА Новости Мельник.

Еще один "счастливый адрес" Пушкина в Москве – Арбат, 53. Комнаты второго этажа особняка поэт снял за несколько месяцев до женитьбы для себя и будущей супруги. Сейчас в здании располагается филиал Государственного музея – мемориальная квартира Пушкина.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала