Рейтинг@Mail.ru
Социальный прессинг против наркомании - РИА Новости, 24.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социальный прессинг против наркомании

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкОперация добровольцев фонда "Город без наркотиков" в городе Верхняя Пышма Свердловской области
Операция добровольцев фонда Город без наркотиков в городе Верхняя Пышма Свердловской области
Читать ria.ru в
Дзен
Только борьбой с незаконным оборотом наркотиков победить наркоманию в мире не удается. Это давно очевидно. Международное сообщество на одной из сессий ООН в 2009 году пришло к совместному решению, что теперь основным направлением борьбы должны стать профилактика и реабилитация.

Анна Курская. РИА Новости.

Только борьбой с незаконным оборотом наркотиков победить наркоманию в мире не удается. Это давно очевидно. Международное сообщество на одной из сессий ООН в 2009 году пришло к совместному решению, что теперь основным направлением борьбы должны стать профилактика и реабилитация.

По данным ФСКН России, сейчас в стране официально зарегистрировано 650 тысяч наркоманов. По экспертным оценкам, на самом деле цифра достигает 2,5 млн человек. Подавляющее большинство потребителей наркотиков и больных наркоманией – подростки и молодежь от 18 до 28-30 лет.

Говоря о статистике, специалисты отличают больных наркоманией от потребителей наркотиков. Потребитель наркотиков – это человек, который хотя бы раз в жизни наркотик употребил.

Чтобы узнать число потребителей наркотиков, можно умножить число зарегистрированных наркоманов на 50. По этой методике специалисты оценивают число потребителей наркотиков в одной лишь Москве примерно в 1,5 млн человек. Совершенно очевидно, что проблема приобрела катастрофический масштаб и нуждается в скорейшем решении.

Социальный прессинг

Спасти общество от наркомании может комплексная система профилактики наркомании в обществе, так называемый "социальный прессинг", считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

Первый уровень социального прессинга предусматривает просветительскую работу с родителями по воспитанию детей. Второй уровень – тестирование и раннее выявление употребления наркотиков в школах и вузах, определение групп риска.

"Никаких поражений в правах подростков не будет. С каждым мы будем разбирать ситуацию – почему он употребляет наркотики", – подчеркнул главный нарколог на пресс-конференции в Москве.

Третий уровень социального прессинга должен мотивировать подростка, употребляющего наркотики, на участие в лечебных программах, ту или иную степень регистрации и профилактическое наблюдение в медицинских учреждениях.

Четвертый уровень, по словам Брюна, имеет отношение уже к криминалу. Он будет осуществляться в виде лечения для наркоманов-правонарушителей, а также, как говорили в царской России, "гласного жандармского надзора". Последняя, минимальная по численности группа наркоманов, совершающих преступления, будет по приговору суда отбывать сроки в исправительно-трудовых учреждениях с возможностью лечения.

"Я думаю, что организация социального прессинга очень важна. Он может мотивировать людей на отказ от наркотиков, выход из зависимого поведения, из незаконного оборота наркотических средств. Насколько силовым он будет, сейчас сказать трудно, но социальный прессинг должен быть последовательным", – заявил Евгений Брюн.

Добровольное тестирование

Президент РФ Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета 18 апреля высказался за принятие федерального закона о тестировании школьников на наркотики. До утверждения этого документа проверка учащихся будет проходить по усмотрению регионов. Тестирование в школах рассматривается властями как важнейшее профилактическое средство против массового употребления наркотиков среди подростков.

В ближайшее время будет опубликован приказ Минздравсоцразвития о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. В нем будут определены медико-психологические и социально-психологические методики анкетирования и тестирования.
Как сообщила на Госсовете 18 апреля глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социологическое тестирование, на основании которого выявляются группы риска. С этими группами, по мнению министра, потом можно будет работать в части медикаментозного тестирования.

Первый опыт тестирования студентов вуза на употребление наркотиков у Минздрава появился еще в 2001 году. "Из 2 тыс студентов мы выявили тогда 12 человек. Мы пользовались обычными тест-полосками, которые перехватывают всего несколько дней, поэтому эффективность оказалось небольшой, но что-то мы выявили, с этими ребятами повидались. Естественно, их не выгоняли из института, они продолжали учиться. Потом их отслеживали – они прекратили прием наркотиков", – рассказывает главный нарколог Минздравсоцразвития.

Методику дорабатывали в течение нескольких лет, после чего была проведена вторая попытка тестирования студентов. "Нас пригласил ректор одного элитного института, где от передозировки погиб студент, и сказал: "Протестируйте всех, тотально. Начинайте с меня". Мы избрали новую разработанную нами методику, искали уже не наркотики, а антитела к ним, и выявили 15% численного состава студентов как потребителей наркотиков. С каждым из них мы встретились, поговорили. Через год снова всех тотально проверили. Стало только 2%. Такова эффективность тестирования и профилактической работы на сегодняшний день", – подчеркнул Брюн.

Что дальше?

Тестирование школьников не будет происходить в рамках ежегодной диспансеризации, это – самостоятельная работа. Образовательное учреждение заключит договор с наркологическим учреждением, которое будет проводить всю профилактическую работу по выявлению потребителей наркотиков.

"Нам часто задают вопрос, будем ли мы ставить потребителей наркотиков на учет? Могут ли они как-то социально пострадать? – говорит Евгений Брюн. – Сразу отвечаю: нет, этого быть не может".

"Мы выделяем три группы людей: есть больные; есть употребляющие наркотики и алкоголь с вредными последствиями – этих людей мы регистрируем как заболевших. И есть потребители наркотиков или злоупотребляющие алкоголем, которым не ставят диагноз. В отношении этих людей проводятся профилактические мероприятия, и никакой регистрации, никакого учета не происходит", – пояснил главный нарколог.

Информация, полученная при тестировании о потребителях, будет сообщаться родителям и студенту. Тестирование будет проводиться с 13 лет, с начала подросткового периода – самого опасного с точки зрения первых проб наркотиков.

"Сначала мы мотивируем школьников, читаем лекции им и учителям, рассказываем о том, что мы делаем. Потом предлагаем подписать добровольное согласие на прохождение тестирования. Отказываются 10-15%, причем это не обязательно потребители наркотиков. Но сам факт того, что в учреждении такая работа проводится, приводит к тому, что уровень употребления наркотиков падает", – отметил главный нарколог Минздравсоцразвития.

По мнению эксперта, на внедрение программы по добровольному тестированию школьников уйдет года два. "Если ситуация не стабилизируется и не будет улучшаться, тогда будем переходить на обязательное тестирование в школах", – подытожил Евгений Брюн.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала