СУХУМИ, 16 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Созданный в Абхазии новый православный институт "Абхазская митрополия" намерен развивать православные христианские традиции, его создание не противоречит церковным канонам, сказал в понедельник РИА Новости редактор православной газеты "Христианская Абхазия" Герман Маршания.
В воскресенье, 15 мая в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне состоялось церковно-народное собрание, в котором участвовали представители молодого поколения абхазского духовенства, миряне, представители парламента, общественных организаций. На собрании были зарегистрированы 1 116 человек, в голосовании приняли участие 762 человек (крещенных православных граждан Абхазии).
"На собрании открытым голосованием был создан Совет Абхазской митрополии, который будет являться действующим органом управления Священной митрополии Абхазии с кафедрой в Новом Афоне, до решения канонического статуса Православной Церкви в Абхазии и образования полноценных институтов ее управления", - уточнил Маршания.
Совет Абхазской митрополии состоит из 12 человек, шесть из них из числа абхазского духовенства и монашества, остальные шесть из числа православных мирян (мужчин).
Тайным голосованием председателем Совета Абхазской митрополии и кандидатом в епископы митрополии Абхазии избран клирик Российской православной церкви, архимандрит Дорофей (Дбар), получивший 562 голоса.
Для определения пути канонического урегулирования статуса Священной митрополии Абхазии на собрании было предложено официально обратиться от лица всех участников церковно-народного собрания к предстоятелям и Священным синодам всех поместных православных церквей с просьбой создания специальной комиссии, под председательством представителя Вселенского Патриархата, с обязательным участием представителей Совета Абхазской митрополии для начала обсуждения вопроса урегулирования, на первом этапе, канонического статуса Священной Абхазской митрополии.
"Церковный народ Абхазии с 1917 года лишали возможности выразить свое волеизъявление относительно развития Православной Церкви в Абхазии. Думаем, что всем понятно, почему в советский период не позволялось проведение подобного Собрания", - сказал РИА Новости архимандрит Дорофей (Дбар).
Канонически границы Грузинской Православной Церкви распространялись на Абхазию до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Однако на протяжении 17 лет православные абхазы не желали окормления под грузинской православной церковью (ГПЦ) и де-факто Абхазская Церковь независима. В 2009 году управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви иерей Виссарион Аплиа принял решение о преобразовании епархии в Абхазскую поместную церковь с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской - на общем собрании всех абхазских священнослужителей.
"Однако с этого времени вопрос признания независимости Абхазской церкви другими церквами не осуществлялся", - уточнил архимандрит Дорофей.
Президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя ситуацию в абхазской церкви, подчеркнул, что государство не должно вмешиваться во внутренние дела церкви.
Директор Центра Стратегических Исследований при президенте Абхазии, политолог Олег Дамения считает, что создание еще одного церковного института в Абхазии - показатель уровня демократических преобразований. "Мы строим независимое государство, а наша церковь все еще остается в канонических границах Грузинской православной церкви. Думаю, что для определения статуса абхазской церкви сделан первый шаг", - сказал он.
Накануне церковно-народного собрания премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, поддерживая идею автокефалии Абхазской церкви, все же выразил озабоченность ситуацией вокруг абхазского духовенства, заявив агентству "Апсныпресс", что "создаются условия для раскола, как в обществе, так и в самой православной церкви".
По мнению главы правительства, признание Абхазской церкви - непростой процесс, он даже более сложный, чем международное политическое признание республики.
Из 243 тысяч жителей Абхазии православными себя считают до 70%. На территории республики расположены 12 действующих православных храмов и соборов, а также два монастыря. 155 христианских культовых сооружений нуждаются в реконструкции. Наиболее почитаемым среди православных является Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году.