Рейтинг@Mail.ru
Израиль пожаловался в ООН на Сирию и Ливан за недавнее кровопролитие - РИА Новости, 16.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль пожаловался в ООН на Сирию и Ливан за недавнее кровопролитие

© REUTERSСтолкновения палестинских беженцев с израильскими военными на границе
Столкновения палестинских беженцев с израильскими военными на границе
Читать ria.ru в
Израиль в понедельник подал в ООН жалобу на соседние Сирию и Ливан, возложив на них ответственность за воскресные беспорядки на границе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы израильского правительства Алекс Сельский.

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 мая - РИА Новости. Израиль в понедельник подал в ООН жалобу на соседние Сирию и Ливан, возложив на них ответственность за воскресные беспорядки на границе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы израильского правительства Алекс Сельский.

Накануне израильские военные применили оружие против палестинских беженцев, прорывавшихся на историческую родину из Сирии, Ливана и сектора Газа, устроивших беспорядки на КПП Западного берега реки Иордан. В столкновениях, по данным арабских источников, погибли полтора десятка человек, сотни получили ранения. Больше всего жертв оказалось на границе с Ливаном и линии соприкосновения с Сирией, где манифестантам удалось проникнуть на контролируемую Израилем часть Голанских высот.

"Израиль направил жалобу в ООН на Сирию и Ливан как стороны, ответственные за покушение на наши границы", - сказал собеседник агентства. Местные СМИ цитируют представителя МИД, который сказал, что Израиль загодя предупреждал мировое сообщество о возможных вспышках "провокативного насилия" 15 мая, но ливанские и сирийские власти не сделали ничего, чтобы их предотвратить.

Здесь обращают внимание на то, что иная позиция Палестинской национальной администрации позволила ограничить масштабы антиизраильских выступлений и избежать жертв на Западном берегу, а правоохранительные органы Иордании и Египта, своевременно вмешавшись, вообще не дали манифестантам дойти до израильских границ.

В военно-политическом истеблишменте и экспертном сообществе Израиля также звучат голоса, обвиняющие сирийское руководство не просто в бездействии, но и сознательной провокации, цель которой - сместить фокус недовольства внутри и вовне страны с правящего режима Башара Асада на соседний Израиль.

"Сирийский режим, встав на путь подстрекательства против Израиля, намеренно пытается отвлечь международное внимание от жестокого подавления собственных граждан", - процитировало ранее агентство Ассошиэйтед Пресс руководителя международного отдела Армии обороны Израиля Авиталя Лейбовича.

"Президент (Сирии) Башар Асад мог бы надеяться, что позиция лидера оппозиции Израилю спасет его от участи (свергнутых) коллег в Тунисе и Египте. Когда кресло под ним зашаталось, (в Израиле) появились опасения, что Асад или тот, кто придет ему на смену, пойдет на эскалацию конфликта с Израилем ради того, чтобы упрочить свою легитимность в глазах сирийского общества и арабского мира в целом", - пишет обозреватель израильской газеты "Гаарец" Алуф Бенн.

В воскресенье палестинцы отмечали 63-ю годовщину Накбы - национальной катастрофы, изгнания с родной земли, ставшей 15 мая 1948 года территорией Израиля. Палестинская сторона добивается для беженцев, численность которых вместе с потомками приближается к пяти миллионам, права на возвращение в пределы еврейского государства. Израиль выступает категорически против этих требований, доказывая, что проблема должна решаться в контексте создания палестинского государства.

Израильские эксперты предупреждают, что события, подобные воскресному наступлению тысяч безоружных манифестантов на армейские позиции, могут в еще больших масштабах повториться будущей осенью, когда палестинцы в случае стагнации переговорного процесса грозят объявить о создании собственного государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

"Вчерашние события больше всего напоминают генеральную репетицию к тому, что, возможно, случится в сентябре. Именно так может выглядеть развитие событий, если палестинцы в одностороннем порядке провозгласят независимость. Это будет иметь эффект десяти турецких флотилий, следующих в сектор Газа: множество демонстраций и маршей в разных местах одновременно. У армии остается меньше четырех месяцев, чтобы подготовиться", - пишут Ави Иссахаров и Амос Харэль, обозреватели "Гаарец", специализирующиеся на освещении арабских дел.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала