МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) в понедельник потребовала выдать ордера на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, а также его сына и главы разведывательной службы, заявил главный прокурор базирующегося в Гааге международного суда Луис Морено-Окампо.
Морено-Окампо 13 мая заявил о намерении потребовать от предсудебной палаты МУС выдачи ордеров на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, "которые, как предполагается, несут наибольшую ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории страны" с 15 февраля.
"Офис (главного прокурора МУС) собрал прямые доказательства относительно указаний, отданных непосредственно Муамаром Каддафи, прямые доказательства организации и набора наемников (сыном ливийского лидера) Сейфом аль-Исламом, а также прямые доказательства участия (главы разведслужбы) Абдуллы ас-Сенусси в нападении на демонстрантов", - заявил Морено-Окампо, выступление которого транслировалось рядом западных телеканалов.
Согласно положениям МУС, судьи предсудебной палаты могут подтвердить выдвинутые главным прокурором обвинения, отвергнуть их или попросить офис главного прокурора представить дополнительные улики и свидетельства.
В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.
В конце апреля прокуратура Международного уголовного суда завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и инициировала полноценное расследование. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС в рекордно короткие сроки (через несколько дней после выхода резолюции). Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала официального расследования военных преступлений.
В преддверии оглашения требования прокуратуры МУС о выдаче ордеров на арест представителей ливийского руководства замминистра иностранных дел страны Халед Каим заявил, что Триполи "не обратит никакого внимания на решение (МУС)", так как не признает юрисдикции международного суда.
Представитель ливийского внешнеполитического ведомства объяснил это, в частности, тем, что его страна не подписала основополагающий для деятельности МУС документ - Римский статут, который действует с 1 июля 2002 года.
Согласно Римскому статуту, под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Суд берет дело в свое производство только, если какое либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Международный уголовный суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.
Участниками Римского статута стали более 110 государств, но среди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран - в частности Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.