16 мая 1996 года Указом Президента РФ введен мораторий на смертную казнь.
Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорилось: "Смертная казнь назначается в одном единственном случае – за кражу, совершенную в третий раз".
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, "Коммерсантъ-Власть", 2009 год: "Я за смертную казнь и даже готов стать палачом на общественных началах. В первую очередь для должностных лиц, использующих служебное положение против граждан, работников суда, прокуратуры, МВД, силовых структур. Майор Евсюков — расстрел на месте, его начальники — расстрел без суда, министр внутренних дел — расстрел после суда. Судью, приговорившего невиновного к смерти, сразу расстрелять. "Оборотность права" является древнейшей записанной практикой… " |
Лев Толстой, "Не могу молчать!", 1908 год: "Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге. Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе». |
2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. По некоторым данным, это был серийный убийца и каннибал Головкин.
После этого казнь отменили де-факто: ее по закону нельзя применять, пока президент не рассмотрит прошение о помиловании, а Борис Ельцин просто перестал их рассматривать.
В феврале 1999 году КС отменил казнь в России и де-юре: объявил казни неконституционными в отсутствие судов присяжных на всей территории страны. Согласно УК РФ (ст. 44, 59) исключительная мера наказания может применяться (только к мужчинам от 18 до 65 лет) за убийства при отягчающих обстоятельствах при праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных.