Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
Континентальная хоккейная лига может гордиться тем, что восемь игроков из клубов КХЛ стали чемпионами мира. К сожалению, все они – четыре хоккеиста из "Ак Барса", три из магнитогорского "Металлурга" и один московский динамовец – выступали на турнире в Словакии в составе сборной Финляндии. Финны, разгромив в финале шведов, спустя 16 лет вновь выиграли титул.
С оценкой выступления хоккейной сборной России на чемпионате мира – "провал" - согласны, пожалуй, все: критики действий Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и их защитники. Согласен даже сам Быков, выставивший, правда, своей команде "три с плюсом". "Плюс" тренер, по всей вероятности, поставил себе за выигрыш в четвертьфинале у Канады. Но в таком случае "плюс" этот более созвучен не с названной троечкой, а все-таки с двойкой. Сборная России проиграла на турнире в Словакии в общей сложности пять матчей (когда такое случалось?!). Причем по два раза ее обыгрывали финны и чехи.
Двойные поражения от Финляндии и Чехии – в чистом виде поражения тренерские. Быков и Захаркин не сумели по части игры предложить своим финским и чешским коллегам ничего из того, что застало бы их врасплох.
Практически к каждому шагу российской команды соперники были готовы. Превосходства в тактике у сборной России на чемпионате мира не было ни над кем, даже в победных матчах, среди которых, впрочем, следует выделить лишь один – с канадцами. Не говорить же всерьез о встречах с такими командами, как словенская или датская – они из второго (или даже третьего) хоккейного ряда. Проблемы с уровнем тактической готовности – одна из причин провала российских хоккеистов в Словакии. У Быкова и Захаркина, занятых почти до самого старта чемпионата мира в своем клубе "Салават Юлаев", не было времени для серьезной тактической работы с командой. Уповать же в сегодняшнем хоккее лишь на мастерство игроков – они, дескать, сами в состоянии справиться с любыми тактическими ухищрениями противника, - подход, граничащий с дилетантским.
Еще одной несомненной причиной слабого выступления на чемпионате мира является организация работы тренерского штаба национальной сборной России. Она проводится от случая к случаю, короткие командировки тренеров из клуба в сборную превращаются в формальность. Что бы Быков с Захаркиным ни говорили о своих способностях мгновенно перестраиваться с одного вида деятельности на другую, ничего у них с этим делом не вышло: львиную долю творческого времени тренеры в завершившемся сезоне уделяли "Салавату Юлаеву", и на сборной это обстоятельство отразилось самым негативным образом.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин фактически отказались от привлечения в состав сборной России талантливых молодых хоккеистов – из тех, кто в начале года выиграл в США молодежный чемпионат мира. Тренерское объяснение этому простое. "Если бы мы, - сказал Быков, - взяли бы на чемпионат мира молодежь и стали бы ее использовать в матчах, то не вышли бы из группы".
Владимир Тарасенко, игравший за молодежку в США, в Словакии был, но играл очень мало. Несколько его сверстников из шведской и финской сборной, пребывая в своих командах на первых ролях, играли тем временем в финальном матче чемпионата мира. Необходимость появления в составе сборной России молодых хоккеистов, появления, разумеется, постепенного, даже не обсуждается. Особенно в условиях, когда речь идет о приближающейся Олимпиаде в Сочи. Получается так, что соперники уже сейчас приступают к предолимпийскому наигрыванию в составах молодых хоккеистов, а российские тренеры полагают, что пока еще рано делать это.
Несколько странным выглядело одно из объяснений Быкова проигрыша чехам в матче за третье место – "видимо, сказалась усталость". Во-первых, протяженность турнира и количество проведенных в его ходе матчей было одинаковым как для финалистов – финнов и шведом, так и для участников матча за "бронзу". Во-вторых, тот же Быков убеждал после чемпионата мира, что тренеры "неплохо подготовили команду физически". Нестыковка явная. Либо команда физически была подготовлена неплохо (непонятно, однако, когда тренерам удалось добиться этого, ведь они приехали в команду незадолго до начала чемпионата мира, и у них для основательной работы просто не было времени), но тогда в важном матче не должен проявляться фактор усталости. Либо сборная России в заключительной встрече с чехами действительно устала, поскольку ее неважно подготовили к турниру физически.
Кроме того, по завершении чемпионата Вячеслав Быков в очередной раз сообщил, что он и его помощник Игорь Захаркин "собрали лучших российских хоккеистов обеих лиг", то есть, НХЛ и КХЛ. Тренеры так и не признали одну из своих грубейших, по мнению экспертов, кадровых ошибок – выбор на роль первого вратаря не игравшего полгода Евгения Набокова, а не пребывавшего в сезоне в отменной форме Илью Брызгалова.
Перед чемпионатом мира руководители российского хоккея не раз заявляли о том, что лишь медали – золотые, серебряные или бронзовые – гарантируют нынешней тренерской паре продолжение работы со сборной. Что будет сейчас, когда команда вернулась из Словакии с нулем?
Во время чемпионата мира, как известно, глава российского правительства Владимир Путин встречался в Братиславе, где России, к слову, предоставили право провести мировое первенство в 2016 году, с Вячеславом Быковым. Премьер, по словам тренера, сказал, что "ему нравится наша команда, он будет ее всегда поддерживать". Данное заявление можно рассматривать либо как поддержку сборной России в общем плане – каждый болельщик поддерживает команду своей страны, либо как мнение главы правительства о том, что Быков должен продолжать работу со сборной. Скорее всего, второе.
Нет, полагаю, причин сомневаться в профессиональной квалификации Вячеслава Быкова. Но о двух обстоятельствах (в том случае, если Федерация хоккея России оставит его на посту главного тренера сборной) не стоит, на мой взгляд, забывать. Первое связано с совместительством. До Сочи его следует исключить. Второе – с исключительно грубыми выпадами помощника Быкова Игоря Захаркина в адрес российских хоккейных специалистов, которых Захаркин постоянно называет "псевдоэкспертами" и "псевдоспециалистами". Квалифицированных специалистов в российском хоккее немало. В интересах сборной, наверное, прислушиваться к их советам, а не восстанавливать всех против себя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции