Рейтинг@Mail.ru
Саргсян: передача Карабаха Азербайджану - одна из причин развала СССР - РИА Новости, 16.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саргсян: передача Карабаха Азербайджану - одна из причин развала СССР

Читать ria.ru в
Решение советской власти передать Нагорный Карабах Азербайджану отчасти привело к тому, что Армения стала одной из площадок, где начался процесс распада Советского Союза, считает президент Армении Серж Саргсян.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Решение советской власти передать Нагорный Карабах Азербайджану отчасти привело к тому, что Армения стала одной из площадок, где начался процесс распада Советского Союза, считает президент Армении Серж Саргсян.

"На заре советской власти кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза приняло решение о выделении из состава Армении ее исторических областей Нагорного Карабаха и Нахичевани и передачи этих регионов в состав Азербайджана. Никогда, в первую очередь в Нагорном Карабахе, мы с этим не соглашались. В Карабахе постоянно протестовали против этого незаконного решения. В период Горбачева, перестройки, протест стал более предметным", - сообщил Саргсян газете "Московские новости".

Интервью взято в рамках посвященного 20-летию распада СССР совместного проекта "Московских новостей", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике".

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Саргсян отметил, что Армения не может не рассматривать возможность признания Нагорного Карабаха, но реальные шаги сделает лишь в крайних случаях, например при возобновлении боевых действий.

"Все время задают другой, более прямой вопрос: "Почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха?". Потому что мы ведем переговоры, a признание Нагорного Карабаха будет означать их срыв. Лучше все-таки вести переговоры", - сказал президент Армении.

Главным достижением 20 лет государственной независимости Армении Саргсян назвал сохранение стабильности.

"Наряду с проблемами перевода экономики с накатанных рельсов плановой на рыночные мы должны были обеспечить безопасность населения. Азербайджан развязал войну, Турция безоговорочно поддерживала Азербайджан, шла гражданская война в Грузии: в этих условиях было очень сложной задачей обеспечивать население товарами даже первой необходимости", - отметил президент Армении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала