Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Монтаж русской таблички в польском мемориале был неправомерным - Чосек

© МеркаторПольша. Стшалково
Польша. Стшалково
Бывший посол Польши в России Станислав Чосек считает, что установка таблички в польском Стшалково на русском языке была также неправомерна, как и монтаж польской таблички в российском Смоленске, передает польский телеканал TVN24.

ВАРШАВА, 16 мая - РИА Новости, Анна Чернова. Бывший посол Польши в России Станислав Чосек считает, что установка таблички в польском Стшалково на русском языке была также неправомерна, как и монтаж польской таблички в российском Смоленске, передает польский телеканал TVN24.

 

Памятная доска на русском языке появилась на мемориале в Стшалково в воскресенье на месте лагеря, где в 1920-е годы умерли около восьми тысяч пленных красноармейцев. На табличке, которую неизвестные установили под официальной польской надписью, написано: "Здесь покоятся 8 тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг". Во второй половине дня того же дня польские власти удалили табличку из-за отсутствия договоренностей о ее монтаже и содержании.

Ситуация с табличкой на другом мемориале, в Смоленске, весной вызвала возмущение в Варшаве. Поляки без разрешения российской стороны установили свою табличку на месте крушения Ту-154 президента Леха Качиньского. Российская сторона заменила памятную доску. Текст новой гласит (на двух языках - польском и русском): "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года". Польская сторона была недовольна тем, что в новом варианте отсутствует фраза "96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году".

По мнению Станислава Чосека, табличка в Стшалково появилась в отместку за табличку в Смоленске.

"Одна стоит другой", - сказал Чосек.

"Мы должны молчать по этому поводу. Мне стыдно давать комментарий на эту тему. Это в целом не должно иметь места. Ни смоленская табличка, ни табличка в Стшалково. Они были установлены с нарушением хороших обычаев, уже не говоря о международном праве", - подчеркнул он.

"Дураков, которые делают такие вещи, хватает. Это люди бешеные, убежденные, поэтому мы должны быть спокойны. Страшно то, что мы довели ситуацию до этого. Нужно как можно скорее об этом забыть", - отметил он.

Польский историк Анджей Кшиштоф Кунерт, в свою очередь, назвал содержание таблички "абсолютной ложью от начала до конца", не имеющей ничего общего с исторической правдой. Он напомнил, что, согласно публикациям российских и польских историков, красноармейцы умирали из-за тяжелых условий в лагере.

По мнению профессора Влодзимежа Марчиняка, установка таблички в Стшалково является "политической акцией" и не имеет ничего общего с исследованиями историков обеих стран и с тем, что на самом деле произошло с красноармейцами.

"Это провокация, не имеющая ничего общего с исторической правдой", - так прокомментировал установку таблички в Стшалково историк Славомир Дэмбский. "Никто не расстреливал российских солдат", - отметил он.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала