МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Поправки в федеральный закон о туристской деятельности, внесенные на рассмотрение в Госдуму, недостаточно радикальны для полноценной защиты потребителей от недобросовестных участников туристического рынка, заявил РИА Новости вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.
Законопроект о внесении изменений в федеральный закон о туристской деятельности внес в Госдуму первый заместитель председателя комитета палаты по экономической политике Владимир Головнев. В документе предлагается снизить фингарантии для операторов, занимающихся въездным туризмом, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей, запретить агентствам продавать турпутевки от своего имени, сделать ежегодный аудит обязательным для туроператоров с оборотом более 100 миллионов рублей в год и сделать возможным исключение операторов из реестра по решению арбитражного суда.
"Я боюсь, что потребители туристских услуг не будут удовлетворены результатом нынешних изменений в законодательство. Когда происходит крупное банкротство туроператора, все начинают кричать о необходимости их защиты, а потом все сходит на нет. Мы вносили значительно более радикальный проект, и я недоволен, что он настолько выхолощен", - заявил Канторович.
Он напомнил, что АТОР предлагал введение саморегулирования туристской отрасли, и введение фингарантий для турагентов.
"В результате в законопроекте появилась строка о том, что агентства не могут работать от своего имени, а лишь от имени туроператора. Эта мера действительно может защитить права потребителей, но она же может привести к монополизации рынка. Потому что если агентство начинает работать от имени туроператора, то любой оператор не сможет спать спокойно, имея тысячи агентств по всей стране, за которые он должен отвечать. Туроператоры постараются создать собственные сети агентств, но позволить себе это смогут только крупные компании. В результате с рынка будут выдавливаться и независимые агентства, и работающие с ними небольшие туроператоры. Все это может привести к укрупнению туроператорского рынка и, как следствие, к повышению цен на туруслуги", - считает вице-президент АТОР.
Он отметил, что снижение фингарантий для туроператоров по въезду вряд ли будет способствовать повышению числа въезжающих в Россию туристов.
"И при нынешней сумме гарантии страховка стоит копейки. В этом решении я кроме популизма не вижу ничего. У въездного туризма огромное число проблем, которые мешают его развитию, но среди них нет финансовых гарантий для туроператоров и их стоимости", - отметил Канторович.
По его мнению, исключения туроператора из реестра - нужная мера, но она не поможет, если у туроператора много туристов, а гарантии размеров в 100 миллионов рублей не хватило для выплаты им компенсаций.
"Введение обязательного аудита - также полезное дело, если результат аудита сможет стать основанием для исключения туроператора из реестра", - добавил Канторович.
В 2010 году, по данным Ростуризма, российские туристы совершили 12,6 миллиона поездок за границу, в том же году иностранные туристы - 2,1 миллиона поездок в Россию.