Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России уступила Финляндии три шайбы в полуфинале хоккейного ЧМ

Поединок, проходивший на льду арены "Самсунг" в Братиславе, завершился победой финских хоккеистов со счетом 3:0. В составе "суоми" удалось отличиться Микаэлю Гранлунду (26), Яни Лаюнену (48) и Яркко Иммонену (50).

БРАТИСЛАВА, 14 мая - РИА Новости. Российские хоккеисты не сумели выйти в финал чемпионата мира, уступив в полуфинальном матче сборной Финляндии.

Поединок, проходивший в пятницу на льду арены "Самсунг" в Братиславе, завершился победой финских хоккеистов со счетом 3:0. В составе "суоми" удалось отличиться Микаэлю Гранлунду (26), Яни Лаюнену (48) и Яркко Иммонену (50).

Равные шансы

Победа российской заявки в борьбе за право проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году и приезд в Братиславу Владимира Путина немного сбили ажиотаж перед полуфиналом. Премьер-министр на матч оставаться на стал, чтобы лишний раз не давить на хоккеистов, пообещав болеть с миллионами россиян у телевизора. Из всех представителей сборной пообщаться с Путиным смог лишь главный тренер команды Вячеслав Быков: после оглашения результатов голосования за страну-хозяйку ЧМ-2016 он удалился вместе с премьером, о чем-то беседуя.

Перед полуфиналом тренерский штаб внес в заявку последнего игрока: им стал защитник Денис Гребешков. Его коллега - травмированный своими же партнерами на тренировке Николай Белов - опять не смог выйти на лед. Команды России и Финляндии уже встречались на этом чемпионате в предварительном раунде - тогда команда Вячеслава Быкова уступила по буллитам 2:3.

Главный тренер питерского СКА Милош Ржига, расстроенный поражением чехов в первом полуфинальном поединке, не мог назвать фаворита в матче. "Считаю, что шансы равные - пятьдесят на пятьдесят. Финны показали хороший хоккей, Россия чуть-чуть двигается вперед на этом турнире, шаг за шагом. Главное, что у финнов команда по тактике очень хорошо сделана. Они хорошо реализуют большинство и России надо быть осторожными в этом", - советовал специалист. Было и противоположное мнение - известный теннисист Марат Сафин, например, был убежден в победе россиян. "Ребята поймали кураж, и им стало везти", - сказал экс-игрок.

Неравная игра

Начало матча осталось за российской командой: сборная Быкова выглядела активнее соперника и старалась сразу перевести преимущество в счет. Но атаки россиян финны умело гасили, а в конце периода, прибавив в активности, несколько раз проверили Константина Барулина.

Если в первом периоде россияне уступили сопернику по броскам 7-9, то с начала второго преимущество "суоми" стало расти. На 27-й минуте Микаэль Гранлунд один прошел за воротами, поднял шайбу на крюке в воздух и отправил ее в сетку над плечом Барулина. Безусловно, это была самая красивая шайба чемпионата. Неудивительно, что она привела в восторг финских болельщиков, которых на матче было немногим меньше, чем россиян.

Команде России предстояло догонять соперника - как в матче с канадцами. Увы, даже когда в середине периода финны остались в меньшинстве, у россиян не получалось даже закрепиться в зоне. "Все будет зависеть от обороны и вратаря - как Барулин будет стоять, так и матч сложится", - сказал перед игрой экс-тренер голкипера сборной в подмосковном "Атланте" Милош Ржига. Собеседник агентства признался, что очень переживает за Барулина и гордится вратарем: "Я и так был горд за Барулина, а сейчас на чемпионате он всем доказал, что очень сильный вратарь. Я очень рад за него".

На третий период россияне выходили, проигрывая 0:1 и без права на ошибку. Но вскоре финны ушли в отрыв - 2:0. А через несколько минут россияне получили удаление, и финны реализовали большинство на 50-й минуте. Ржига оказался прав: игра в неравных составах, которая была проблемой россиян весь турнир, сказалась в решающем матче. Сборная России победила своего самого принципиального соперника - команду Канады, но победа забрала слишком много сил и эмоций. Ледовая дружина Быкова в этом году не попала даже в финал.

Финны сыграют в финале чемпионата со сборной Швеции. Последний раз эти две скандинавские команды разыгрывали между собой золотые медали в 1998 году. Россияне попытаются войти в тройку лучших команд планеты, поборовшись с Чехией за бронзовые награды.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала