Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехия: дипломатов высылают из Украины из-за экс-министра Данилишина

Читать ria.ru в
"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии ведущая чешская общенациональная газета Mlada Frona Dnes.

ВАРШАВА, 13 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Объявление Украиной персона нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину, считает первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - цитирует издание слова министра иностранных дел Чехии ведущая чешская общенациональная газета Mlada Frona Dnes.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России.

По ее словам, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 года в Чехии. В январе 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать его Украине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат Просвирнина опроверг данные об обнаружении наркотиков в его кровиПасечник отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРДепутат прокомментировал возможные поставки оружия ДНР и ЛНРШольц и Байден встретятся в Вашингтоне 7 февраляЭксперт объяснил позицию Германии по санкциям против РоссииЧернышенко: дозвон на линию 122 в большинстве регионов длится около минутыГоликова предложила врачам использовать дистанционные технологииВ Петербурге завели уголовное дело после гибели двух пациентов в клиникеУкраина не заслужила план действий для вступления в НАТО, заявила Шерман"Сдадимся в плен". На Украине придумали план по спасению страныШерман "подвинула сроки" эскалации на УкраинеСреднее время дозвона в скорую помощь составляет три минуты, сообщили в ОНФВ России закупят 60 миллионов экспресс-тестов на коронавирусПушилин приветствовал идею поставить вооружение в ДНРГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуСуд арестовал задержанного за ограбление вдовы ГрадскогоРоссия открыта к расследованию дела о крушении MH17, сообщил ВиноградовВ Астраханской области бездомные собаки загрызли мужчинуВ Ярославской области ужесточили ограничения по COVID-19ФАС возбудила дело из-за цен на бензин в Нижегородской области