Есть в Ленинградской области старинная крепость, одна из самых старых не только на северо-западе, но и, пожалуй, и на всей территории России, ведь построена она была новгородцами еще в XIII веке и в этом году отмечает 770-летие. Находится крепость в селе Копорье, что в 84 километрах от Санкт-Петербурга. Чем-то она притягивает туристов: здесь удивительно красиво, интересно и немного грустно. Интересно потому, что своими глазами видишь стены и величественные башни, которые защищали наших предков еще 700 лет назад, а грустно оттого, что никак не доходят руки реставраторов до осыпающихся стен и разбитых бойниц крепости. А ведь на протяжении двух веков Копорская крепость была единственной, способной защитить новгородские земли от шведских, литовских и немецких рыцарей на территории в 160 тысяч квадратных километров. Позднее, новгородцы поставили на северо-западе другие крепости: Орешек на Ладожском озере в истоке Невы; Ивангородскую крепость на правом берегу Нарвы, напротив Нарвской крепости, и Ямскую крепость на реке Луга. Вместе с ними Копорская крепость еще 300 лет была в составе пограничных крепостей Новгородского княжества, а затем и пограничным оплотом государства российского, пока не утратила своего стратегического положения.
К началу XII века Великий Новгород - столица феодальной республики, управляется советом бояр, собирает дань с огромной территории, для ведения военных действий приглашает князей. С князьями оформлялся временный договор на ограниченный срок, договор с князем мог быть продлен или досрочно расторгнут. Чем больше территория, тем больше военных проблем, а у новгородцев земель… Одним словом, осваивая территории, постарались на славу. Считай от Псковского озера на западе до Уральских гор на востоке, от Торжка на юге до северных морей - по нынешним меркам аккурат Северо-Западный федеральный округ. А кругом варяги - шведы, норманны, ливонцы… По Балтийскому морю аж до устья Невы, глубоко в территориальных водах Новгородского княжества, шведы на норманнских шнеккерах, каждая с экипажем до 70 человек, рыскали чем бы поживиться. Вдоль побережья Балтики в новгородские края шли ливонские рыцари с лучниками да пешими воинами. Земли надобно охранять, а значит, строить не только погосты, но и крепости. Новгород для княжеской Руси был "окном в Европу" - именно по Балтике, по Неве, по Ладоге да по Волхову шли западные купцы сначала в Новгород, а затем далее в другие княжества русичей.
С 1236 году уже повторно по контракту в Новгороде служил воеводой Александр Ярославович, человек недюжинной воинской храбрости и смекалки. Первый раз отличился он в Невской битве, когда с дружиною новгородцев и ладожан ночью 15 июля 1240 года разбил шведов под командованием Биргера в устье Ижоры. В том же году с запада пришли ливонские рыцари и сожгли Копорский погост, что находился в 60 километрах от границы новгородских земель (ныне здесь пролегает граница России с Эстонией).
Оценив удачное расположение погоста, на высоком уступе ливонцы поставили свою крепость, а местные племена обложили данью. Разорили земли по Луге и стали беззастенчиво грабить новгородских купцов уже буквально в окрестностях Новгорода, что крайне было обидно новгородским республиканцам. Надо было что-то решать, и новгородцы решили: заключили очередной, уже третий контракт на княжение с Александром Ярославовичем, который в советской и русской литературе после сражения 1240 года со шведами именуется не иначе как Александром Невским. Александр, не мудрствуя лукаво, собрал дружину да и выбил рыцарей из Копорья.
В 1297 году на месте деревянной крепости была выстроена каменная, которая более не разрушалась, а только в конце XV века была перестроена. В таком виде и дошла Копорская крепость до наших дней.
Место для крепости выбрано было очень удачное - на одном из мысов или, точнее сказать, островов Балтийско-Ладожского уступа, который крутым обрывом высотой от 30 до 50 метров тянется через территории Эстонии и Ленинградской области до Ладожского озера. Естественный каменный "остров" на линии Балтийского уступа высотой 30 метров не только обеспечил практическую неприступность крепости для атакующих, но и предоставил нынешним туристам возможность полюбоваться прекрасными видами на просторы, лежащие у подножья крепости в сторону Финского залива.
В плане крепость имеет форму вытянутого треугольника с основанием 200 метров при высоте треугольника в 70 метров. С южной и западной сторон в овраге течет речка Копорка. Стены крепости идеально повторяют очертания природного скалистого острова, и средневековым строителям оставалось только поднять еще на 10-15 метров каменой кладкой обрывистый берег, по углам треугольника и по обеим сторонам ажурного моста, соединяющего крепость с уступом, соорудить круглые башни, и силуэт крепости был готов. Первоначально арочный мост, ведущий в крепость, был значительнее выше - овраг между крепостью и основным уступом частично засыпали во избежание дальнейшего разрушения моста, а сам мост сверху укрепили бетонной стяжкой.
Изначально мост не доходил до стен крепости и оканчивался проемом, который перекрывался подвесным мостом, он же ворота крепости. Специальный механизм опускал ворота крепости на край моста, открывая вход, а ворота превращались в подъемный мост. Редкая для того времени была конструкция!
Толщина крепостных стен достигает пяти метров, а высота - 15. Крепостные ворота защищают две мощные башни с узкими бойницами и большим выносом за линию стен, что давало обороняющимся легко обстреливать пространство вдоль стен. Каждая башня делилась на пять ярусов-боев, перекрытых бревенчатыми накатами с бойницами в камерах-печурах, сужающихся наружу. Венчали башни деревянные кровли в форме шатров. Во время боевых действий, если враг своей артиллерией разбивал подъемные ворота, ядра не влетали прямо в крепость, так как центральный проход делал в стене поворот и ядра попадали в глухую стену. В крепости был колодец, но помимо него существовал еще и потайной подземный ход к Копорке, который также позволял в случае осады пополнять запасы питьевой воды. Второй тайный выход вел на другую сторону крепости в сухой овраг. Внутри крепости воздвигли церковь, были построены деревянные склады для провианта и оружия, а также деревянные казармы для гарнизона. В случае военных действий на территории крепости укрывалось и местное население.
С момента возведения каменной крепости и на протяжении всего XIV века Копорье было военно-административным центром Водской пятины Новгородского княжества. Построенная в середине XV века на западной границе земель новгородских Ямская крепость приняла на себя первые удары рыцарей Ливонского ордена, что привело к некоторой утрате административного значения Копорской крепости. Однако присоединение Новгородского княжества к государству Московскому влечет за собой перестройку и укрепление всех северо-западных крепостей, в числе которых была и Копорская крепость. В тоже время начинается долгий, почти 200-летний период борьбы между Швецией и Россией за Балтийское побережье. Неоднократно Копорская крепость переходила от русских к шведам и опять к русским. После подписания в 1617 году Столбового договора, по которому, чтобы возвратить государству российскому оккупированные шведами Новгород, Старую Руссу, Ладогу и Гдов, пришлось уступить все крепости северо-запада: Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корела вместе с уездами. Выход к Балтийскому морю оказался для России закрыт почти на 100 лет. Южное побережье Финского залива от устья Невы до устья Нарвы шведы назвали Ингерманландией. Более того, в течение двух недель после заключения Столбовского договора они позволили русским дворянам и посадским людям уехать, а вот крестьянам выезд был запрещен.
Время шло, началась Северная война между Россией и Швецией за господство на Балтике, а вместе с ней и возвращение российских территорий. 23 мая 1703 года к Копорской крепости подошли русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева. На шведский отказ сдать крепость на милость победителя Шереметьев начал непрерывный двухдневный артобстрел, в результате которого шведский гарнизон пал. Спустя пять лет Петр I пожаловал крепость князю Александру Даниловичу Меньшикову. Кстати, с 1703 по 1711 года комендантом Копорья был прадед великого русского композитора Римского-Корсакова, а сама крепость еще некоторое время служила военно-административным центром района. Сам Петр I неоднократно останавливался в Копорье, осматривая освобожденные края. В 1727 году 13-летний император Петр II без суда, но по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета, сослал Меньшикова сначала в его имение в Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области), а затем в сибирский городок Березов Тобольской губернии. Копорье перешло в государеву казну. Окончательную точку в военной карьере крепости поставила императрица Екатерина II, подписав в 1763 году указ, согласно которому Копорье исключалась из списка крепостей. Правда, позднее она "принимала участие" и в Гражданской, и в Великой Отечественной войнах, но с развитием артиллерии и стрелкового оружия она уже не представляла собой серьезного препятствия, поскольку строилась в эпоху ведения ближнего боя, когда могла противопоставить стрелам и пулям свои высокие стены с башнями.
В XIX веке Копорье - уже тихий, уездный городок Санкт-Петербургской губернии. В семидесятых годах прошлого века, на территории крепости провели археологические раскопки, обнаружили серебряные и медные шведские монеты, обломки глиняных курительных трубок и прочие предметы. Провели консервацию одной из башен у моста, части оборонительной стены с башней и… на этом все и закончилось. Развалины Спасо-Преображенской церкви - единственное строение, дошедшее до наших дней внутри крепости. В 2001 году крепость получила статус музея, что выразилось в установке у входа билетной кассы.
Добраться до села Копорье можно электричкой с Балтийского вокзала - езды до станции Калище без десяти минут два часа и 160 рублей в одну сторону. От станции вокзала до села Копорье ходят и автобусы - 421-й и 677-й. Если вы намереваетесь "покорить" Копорье на личном транспорте, то надо ехать от Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе (федеральная трасса М11) до поселка Бегуницы, а там повернуть на Копорье.
Поездка в Копорье предполагает однодневную экскурсию без ночлега, тем более что гостиниц здесь и нет. Нет и кафе, но в самом селе в магазине можно купить прохладительные напитки. Слабое, конечно, утешение.
У входа на крепостной мост стоит киоск, где продаются билеты на экскурсию. Стоимость гида для группы до 25 человек составляет 200 рублей, сверх того - 400 рублей. Музей открыт в понедельник и вторник с 10 до 15 часов, а со среды и по воскресенье - с 10 до 18.
Алексей Хованов, РИАН.Туризм