Рейтинг@Mail.ru
Последний сигнал Асаду и месть за бен Ладена - РИА Новости, 13.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний сигнал Асаду и месть за бен Ладена

© РИА Новости / Павел ДавыдовДемонстрация в поддержку режима президента Башара Асада в Дамаске
Демонстрация в поддержку режима президента Башара Асада в Дамаске
Читать ria.ru в
Дзен
Уходящая неделя запомнилась введением санкций Евросоюза в отношении Сирии, президенту которой Запад дал последний шанс начать реформы, продолжением военной операции НАТО в Ливии, крупным терактом в Пакистане, который организаторы назвали местью за смерть бен Ладена, а также обвинительным приговором по делу Демьянюка, служившего охранником в концлагере.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась введением санкций Евросоюза в отношении Сирии, президенту которой Запад дал последний шанс начать реформы, продолжением военной операции НАТО в Ливии, крупным терактом в Пакистане, который организаторы назвали местью за смерть бен Ладена, а также обвинительным приговором по делу Демьянюка, служившего охранником в концлагере.

Последний сигнал Асаду

 

 

На этой неделе вступили в силу санкции Евросоюза в отношении Сирии. Совет ЕС одобрил их 9 мая. Санкции включают в себя эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в ЕС для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе. Среди сирийских чиновников, подвергнутых санкциям ЕС - брат президента Сирии Башара Асада 43-летний Махер Асад, возглавляющий Республиканскую гвардию, а также глава сирийской разведслужбы Али Мамлук и новый глава МВД республики Мохаммад Ибрагим аш-Шаар, которых ЕС считает ответственными за насилие в отношении мирных демонстрантов.

Народные волнения не прекращаются в стране с середины марта. Акции с требованием отставки президента Асада почти ежедневно проходят в городах Дераа, Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска. Сотрудники сил правопорядка проводят массовые аресты - задерживают как лидеров оппозиции, так и рядовых участников акций протеста, в том числе женщин. Пятницу оппозиция объявила очередным "днем гнева", тем не менее, президент Асад приказал не открывать огонь по участникам демонстраций.

Между тем, в ЕС уже называют одобренные санкции "последним сигналом" для сирийского президента. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По его словам, международное сообщество до сих пор не вмешалось в ситуацию в Сирии, чтобы остановить репрессии со стороны власти в отношении оппозиционеров, потому что рассчитывает на проведение обещанных президентом Асадом реформ. Фраттини добавил, что, по мнению международного сообщества, у сирийского президента еще есть немного времени, чтобы запустить программу реформ.

После подобных заявлений некоторые эксперты заявили о возможности повторения в Сирии ливийского сценария. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров назвал такой вариант развития событий "опасным".

Между тем советник и двоюродный брат сирийского президента Асада Рами Махлуф высказал предположения о возможных последствиях падения действующего режима в стране. По его словам, в этом случае к власти придут салафиты, которых сирийские власти и обвиняют в народных волнениях. При таком развитии событий он не исключил начала войны в Сирии и, возможно, за ее пределами. По словам Махлуфа, политическая элита страны в результате кризиса стала более сплоченной и не намерена прекращать борьбу.

Натовцам Кадаффи не нужен

Ливийский лидер Муамар Каддафи в четверг появился в эфире ливийского государственного телевидения - впервые после гибели своих сына и внуков в результате удара НАТО в ночь на 1 мая. На кадрах Каддафи в черной одежде и солнцезащитных очках принимал шейхов ливийских племен в одной из гостиниц Триполи. Эта встреча была показана на фоне сообщений западных и арабских СМИ о том, что многие племена и бывшие соратники отвернулись от Каддафи.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи начались еще в середине февраля. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, после чего СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Операцией с конца марта командует НАТО.

Россия неоднократно заявляла, что происходящее в Ливии далеко выходит за рамки санкционированной СБ ООН задачи, а провозглашение Каддафи и его родственников законной целью коалиции глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "уже совсем перебором".

В свою очередь, в НАТО заявляют, что не располагают данными о том, где находится ливийский лидер, и - более того - эта информация союзников не интересует. В альянсе в очередной раз подчеркнули, что главная цель его операции - защита гражданского населения и перед блоком стоит задача уничтожения военно-командной инфраструктуры ливийских правительственных войск.

Между тем, как ожидается, уже 16 мая прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо потребует выдать ордер на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, среди которых может быть и Каддафи.

Талибы начали мстить за бен Ладена

Два мощных взрыва, жертвами которых стали 85 человек, прогремели в пятницу в Пакистане. Организаторы терактов уже заявили, что это лишь начало мести за смерть лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, которого американский спецназ уничтожил на севере Пакистана в ночь на 2 мая.

Взрывы произошли в городе Чарсадда на северо-западе страны, в районе центра подготовки военнослужащих пограничного корпуса, который расквартирован у пакистано-афганской границы. По предварительной информации, теракт совершили боевики-смертники. Ответственность за него взяла на себя группировка "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана). Их представитель Эхсанулла Эхсан заявил, что это "первая акция мести за мученическую смерть Усамы бен Ладена", и пригрозил новыми мощными терактами.

Между тем, операцию по ликвидации террориста "номер один" впервые публично прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев, сказав, что уничтожение любых террористов, включая бен Ладена, имеет прямое отношение к безопасности России, так как "Аль-Каида" продолжает засылать своих эмиссаров на российскую территорию.

А в США тем временем продолжается дискуссия о необходимости публикации фотографий убитого бен Ладена. Президент страны Барак Обама принял решение не обнародовать снимки, чтобы не провоцировать агрессию и не превращать фотографии в инструмент пропаганды. В свою очередь, американский сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, подтвердивший, что видел снимки, назвал их "довольно отвратительными". Тем не менее, сказал он, часть фотографий вполне можно было бы опубликовать.

Демьянюка осудили и отпустили

Высший земельный суд Мюнхена в четверг вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет. Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам, приговорили к пяти годам лишения свободы. Тем не менее, его отпустят из-под стражи - учитывая его преклонный возраст (91 год) и то, что защита планирует подать апелляцию на решение суда, которое еще не вступило в силу.

Демьянюк, уроженец Украины, в 1943 году служил надзирателем в концлагере Собибор на территории оккупированной нацистами Польши и, по данным следствия, участвовал в уничтожении 28 тысяч заключенных. Как утверждал сам Демьянюк, он служил в Красной армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что в лагере он прошел обучение на надзирателя и стал служить охранником в Собиборе. В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. В задачу Демьянюка и других лагерных надзирателей входило сопровождение заключенных с момента прибытия в лагерь до газовой камеры. После окончания войны Демьянюк жил в разных местах, пока в 1952 году не уехал в США.

Решение мюнхенского суда было вынесено несмотря на то, что через почти 70 лет после событий, ставших предметом процесса, не осталось ни одного свидетеля-современника и никто не смог лично опознать в Демьянюке охранника лагеря. Тем не менее, суд посчитал, что доказательства вины были приведены убедительные.

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию в мире. Израиль приветствовал обвинительный приговор, Российский еврейский конгресс и ряд юристов считают его слишком мягким, а правозащитники назвали справедливым.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала