Экология города и здоровье местных жителей взаимосязаны. От загрязненного воздуха и воды страдают дети, которые очень восприимчивы к таким негативным аспектам. Самые распространенные заболевания связаны с нарушениями в области нервной системы (заикания, головные боли), органов дыхания (бронхит, астма) и кровеносной системы (анемия, аллергия).
У детей, проживающих вблизи мощных электростанций, не оборудованных пылеуловителями, обнаруживают изменения в легких, сходные с формами силикоза. Большая загрязненность воздуха дымом и копотью, продолжающаяся в течение нескольких дней, может вызвать отравление со смертельным исходом.
В настоящее время уровень загрязнения атмосферы в городах России очень высок. Более 50 млн. человек населения страны испытывают воздействие различных вредных веществ, содержащихся в воздухе населенных пунктов в концентрациях 10 ПДК и выше.
67% опрошенных жителей оценили экологическую обстановку в Волгограде как отрицательную. Большинство из них хотели бы переехать в менее загрязненную местность, но по личным причина (чаще из-за работы) вынуждены оставаться тут.
Волгоград – великий город, с мировой историей. Так считалось всегда, но совсем недавно он приобрел еще один статус: вошел в список самых грязных городов России. Обидно, что город-герой, "переломивший" в 1943 году ход Великой Отечественной Войны, прославился таким неординарным образом. Но странного в этом ничего нет. Пройдите по улицам. Пустые бутылки, бумажки, пакеты под лавочкой давно стали для нас привычной картиной.
Мусор – это самая простая, на первый взгляд, проблема, но ее последствия - загрязненный воздух и вода.
Наш город один из самых промышленных в стране. Тут хорошо развиты: топливное, химическое, нефтехимическое производство, черная металлургия...
Практически все заводы расположены на берегу Волги. Вы видели трубы, ведущие к воде? А дым над заводом? Практически никто не пытается поставить фильтры, потому что это требует определенных затрат. И поэтому в окружающей среде оказываются такие вещества как фосфат, фенол, медь, алюминий и многие другие вещества, вредные для организма.
Существует также эстетическая проблема культуры поведения. Дети видят, что взрослые не выкидывают мусор в специально отведенные для этого места, и учатся на их примере. Обертку от конфеты можно кинуть на улице, ведь так все делают. Но если каждый будет поступать именно так, во что превратятся улицы?
Будущее поколение растет не в самой хорошей обстановке и не на лучших примерах. Но не следует просто говорить, что так делать нельзя. В таких случаях дети обычно делают все наоборот. Так уж они устроены. Почему бы не предложить им более креативное решение? Из фантиков, бутылок можно сделать какие-либо поделки! Это даже весело.
Однажды я видела поделки детей, сделанные из подручных материалов. Меня удивило, до чего может дойти фантазия ребенка. Космические корабли, куклы, роботы, зверюшки – это лишь малая часть того, что можно созвать своими руками. А ведь раньше все эти железки и деревяшки были просто мусором!