Столетие со дня рождения Николая Крючкова отмечается в 2011 году.На творческом вечере в честь народного артиста СССР , состоявшемся в Государственном театре киноактера 12 мая, друзья и коллеги Крючкова вспоминали "богатыря русского кино".
"Он великолепно пел, имел отличный слух. Танцор, спортсмен, очень живо участвовал в общественной жизни театра. Он никогда никого не ругал, относился ко всем очень доброжелательно, и это была высшая сила его мудрости", - рассказал корреспонденту РИА Новости о Крючкове народный артист России Александр Пятков.
По словам внучки актера Екатерины, к особому отношению она привыкла с детства: знаменитая фамилия не раз ей помогала, а советы любимого деда стали направляющими в ее жизни.
"Основным принципом Николая Крючкова была порядочность: в семье, среди друзей, в работе. Я думаю, что в моей жизни все складывается хорошо и удачно, вокруг меня много прекрасных людей потому, что это наследие оставил мне мой дедушка", - поделилась с корреспондентом РИА Новости внучка Крючкова.
Актер театра и кино, Народный артист СССР Николай Афанасьевич Крючков родился 6 января 1911 года в Москве. За всю свою творческую жизнь он исполнил около 130 ролей в кино, среди которых немало главных. После фильма "Трактористы" (1941 г.), где Крючков сыграл Клима Ярко, актер был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В начале 1950-х артист пришел в Театр киноактера и работал там более сорока лет. В 1965 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1980 г. - звание Героя Социалистического Труда. Последними работами актера стали роли в фильмах "Царь Иван Грозный" (1991) и "Ангелы смерти" (1993).
Николай Крючков скончался 13 апреля 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.