Елена Загородняя
Если леса в России будут гореть такими темпами, то лет через пять их просто не останется. Судите сами. Вот сообщение МЧС от 12 мая: "Продолжают гореть 157 очагов на площади 8 тысяч гектаров". (Сутками ранее - 131 очаг на площади 5 тысяч гектаров). То есть, за день площадь пожаров увеличилась в полтора раза. День – не показатель, скажете вы. Вот другая, еще более впечатляющая статистика. Данные того же МЧС. Площадь природных пожаров с начала пожароопасного периода 2011 года в шесть раз больше, чем площадь пожаров на тот же период года предыдущего.
Посмотрите на карту страны на сайте МЧС. На юге Урала и Дальнем Востоке все горит. А Юго-Западная часть Сибири – это просто один сплошной пожар. Горят Алтайский край, Кемеровская область, Тува, Бурятия, Иркутская область и Красноярский край. Горит, между прочим, тот лес, который работает легкими планеты. Прогноз состояния для российского леса не слишком оптимистичен – вероятны бронхит, пневмония, астма.
И вот почему. Вспомним прошлогоднее лето. Жаркая и сухая погода, низкая культура поведения людей в лесу и рядом с ним, и неэффективное лесное законодательство – и страна начала гореть и задыхаться. Что будет с этими тремя факторами в году нынешнем?
Первый - природный. Какой окажется погода нынешним летом – пока непонятно. В Якутии уже жарче, чем обычно – и Якутия горит. Европейская часть России пока не полыхает, но уже к концу мая синоптики обещают преодоление планки в 30 градусов. Но помимо влияния погоды нынешним летом нам всем аукнется лето прошлое. Из-за низовых пожаров прошлого года образовались огромные участки леса с сухим подлеском и сухими деревьями. Ледяные дожди и ураганы зимой сломали или наклонили кроны деревьев, особенно на границе леса и поля. И это тоже – хорошая пища для огня.
Второй - человеческий фактор. Смотрю ежедневные сводки на сайте Рослесхоза. 54% от общего числа пожаров в России возникло по вине местного населения. Еще 11 % - от неконтролируемого пала. Самовольный травяной пал – это вообще, похоже, новая забава россиян. Чем больше говорят о его опасности, тем активнее горят поля ранней весной.
Третий и самый запутанный момент – лесное законодательство и работа по его претворению в жизнь. После прошлогодних пожаров в Лесной кодекс было внесено огромное число поправок. В рамках этой короткой программы мы не сможем разобрать их все подробно. Но в целом ситуация такова.
Поправки в Лесной кодекс создали предпосылки для возрождения государственной лесной охраны, но ни финансирования, ни штатных единиц под лесников не предусмотрено. Потому повышение штрафа за костер в лесу не даст результата: нарушителей просто некому ловить.
Заброшенные торфоразработки по-прежнему никому не принадлежат. Обводнение торфяников, на которое решились в прошлом году, проходит крайне медленно: обводнили только 9 процентов от запланированных площадей. Как говорят специалисты из Рослесхоза, провалы в борьбе с огнем объясняются еще и особенностями найма тушителей. Тендеры на обеспечение противопожарной безопасности выигрывали компании, не имеющие необходимых навыков и техники, зато предложившие минимальную цену. Поправки в Лесном кодексе в принципе решают эту проблему: позволяют направлять бюджетные средства напрямую госучреждениям по тушению лесных пожаров. Но поскольку поправки вступили в силу только 1 января, в большинстве регионов работа по созданию таких учреждений еще не завершена.
Есть, правда, и позитивные моменты – массовая закупка оборудования по тушению пожаров в МЧС. Боевая готовность спасателей. И остается еще надежда на холодное дождливое лето.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции