МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Прокуратура Москвы выявила нарушения закона при использовании имущества спорткомплекса "Лужники", в том числе вывод активов, сообщает ведомство в четверг.
В конце апреля сменилось руководство спорткомплекса - генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин ушел со своего поста, и исполняющим обязанности гендиректора комплекса был назначен Александр Пронин.
"Учитывая проведение на объектах олимпийского комплекса "ОК "Лужники" международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры РФ направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков", - говорится в сообщении.
Установлено, что свыше 3,5 тысячи сооружений на территории комплекса представляют собой нестационарные объекты (торговые места, складские помещения контейнерного типа и др.).
"Ранее все объекты недвижимости принадлежали акционерному обществу, однако путем вхождения в состав учредителей различных организаций общество вывело большую часть указанных активов вследствие передачи их в уставные капиталы создаваемых организаций", - говорится в сообщении.
Так, по данным прокуратуры, в уставный капитал одной из коммерческих фирм было передано более 40 обособленно стоящих зданий общей площадью около 20 тысяч квадратных метров и административно-хозяйственный блок. Их номинальная стоимость, по данным БТИ, составляла более 420 миллионов рублей.
Прокуроры установили, что ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, сдавая помещения в субаренду, как правило, кратковременную (на 1 месяц). При этом помещения сдаются в течение длительных периодов времени по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной.
"Такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет "уходить" от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем", - сообщает ведомство.
Так, по данным прокуроров, в марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 миллионов рублей, тогда как доход Олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду практически в 30 раз меньше - менее 3 миллионов рублей. Это "позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет путем занижения доходности акционерного комплекса".
Кроме того, по данным прокуратуры, деятельность торгово-ярмарочного комплекса осуществляется с многочисленными грубыми нарушениями законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
"Повсеместны нарушения прав потребителей, массово используется труд иностранцев в нарушение установленных правил", - подчеркивает ведомство.
По его данным, в марте-апреле этого года органы прокуратуры Москвы и органы контроля возбудили около 40 административных дел, также возбуждено и расследуется уголовное дело по факту организации незаконной миграции.
"На рассмотрении в судах находятся семь исков органов прокуратуры Москвы с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети", - говорится в сообщении.
Кроме того, прокуратура сообщает о систематических фактах продажи контрафактных товаров на территории торгового комплекса и попытках подкупа сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.