Рейтинг@Mail.ru
Гибель тюленей на казахстанском побережье Каспия не вызвана инфекцией - РИА Новости, 12.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Гибель тюленей на казахстанском побережье Каспия не вызвана инфекцией

Читать ria.ru в
Дзен
Гибель тюленей, туши которых были обнаружены во вторник, 10 мая в Тупкараганском районе Мангистауской области на берегу Каспийского моря, не могла быть вызвана эпидемией какого-либо инфекционного заболевания.

АСТАНА, 12 мая - РИА Новости. Гибель тюленей, туши которых были обнаружены во вторник, 10 мая в Тупкараганском районе Мангистауской области на берегу Каспийского моря, не могла быть вызвана эпидемией какого-либо инфекционного заболевания, считает ведущий научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии министерства образования и науки Казахстана Айдын Кадырманов.

Данные о количестве погибших животных разнятся: по словам председателя общественного объединения "ЭКО Мангистау" Кирилла Осина, обнаружено 12 мертвых млекопитающих, по информации местных властей, найдено семь разложившихся туш.

"Обнаруженное количество тушек тюленей не говорит о том, что была массовая гибель тюленей, с учетом даже времени разложения трупов, потому что по фотографиям видно, что они (тюлени) погибли в разное время. Это животные, погибшие в течение времени с поздней осени до ранней весны, а некоторые из них - даже полтора-два года назад", - сказал в интервью информагентству "Новости-Казахстан" Кадырманов.

Он считает, что "причины смерти могут быть разные у всех: старческие, чисто биологические, естественная смертность, возможно и человеческое влияние - рыболовство, судоходство".

"Какого-то одного типа отравления или массовой какой-либо инфекции, которые вызывают гибель большого количества животных, не видно", - констатировал ученый.

По его словам, тот факт, что тюлени погибли в период с поздней осени до ранней весны, объясняется тем, что в это время животные зимуют в северной части Каспия.

"Тюлени в казахстанской части моря находятся с середины октября до середины мая, они здесь собираются на зимовку, приносят потомство в феврале-январе и потом уходят в средние и южные части Каспия. В остальное время, до середины октября, у нас тюлени не встречаются, а то, что тюлени погибли в это время - с октября до середины мая - они (тюлени) выходят в наше побережье", - пояснил Кадырманов.

Для выяснения обстоятельств гибели ластоногих была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители органов прокуратуры, внутренних дел, служб по чрезвычайным ситуациям, Жайык-Каспийского департамента экологии, рыбной инспекции, водно-спасательной станции.

В настоящее время с места обнаружения туш изъяты пробы морской воды и песчаного грунта, которые отправлены в лабораторию департамента экологии для дальнейшего исследования. Осмотрена береговая полоса местности Асан, Урдюк и Тупкараган.

Популяция каспийских тюленей составляет до 120 тысяч особей, 95% популяции обитает на северном Каспии в российских и казахстанских водах.

Последний раз массовый мор тюленей на казахстанском побережье Каспия был зафиксирован в 2009 году. Тогда были найдены 355 туш в районе месторождения Арман. Причина гибели тюленей - чума плотоядных в сочетании с пастереллезом и сальмонеллезом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала