Сергей Варшавчик
Помните анекдот про юного милиционера, которого в конце первого рабочего месяца вызывает начальник и так сурово спрашивает: "А ты что ж это за зарплатой не заходишь в финчасть?" На что получает ответ: "А я думал – дали корочки, ствол и крутись, как хочешь".
Анекдот не анекдот, но периодически, когда речь заходила об улучшении работы людей в серых мундирах, общественность слышала от них жалобы, прежде всего на низкую заработанную плату. Именно она, по мысли многих милицейских начальников, являлась корнем зла и причиной появления всяческих оборотней в погонах, без зазрения совести крышующих дома терпимости, игорные заведения, притоны, да и просто старушек с семечками.
Бескормица и недород загоняли бедных гаишников в засады, откуда они, как чертик из табакерки, внезапно являлись пред светлыми очами автомобилистов, держа в одной руке радар, а другой, оттопыривая собственный карман.
Теперь, те страшные милицейские времена должны кануть в Лету. Госдума приняла – пока, правда, в первом чтении – законопроект о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ. Согласно ему, оклады сотрудников полиции повысятся в четыре раза, а пенсии – более чем в 1,5 раза.
Бывая в разных европейских странах, всегда наблюдаю за тем, как часто я вижу полицейского, и каков при его отсутствии порядок. По моим наблюдениям, меньше всего блюстителей и одновременно, наиболее спокойно, в Германии. Наибольшее количество правоохранителей – у нас. Но почему-то долгое время количество не переходило в качество.
Попытка оставить в своих рядах лучших, повысив при этом зарплату и пенсии – правильна. Но мне кажется, что помимо чисто материальных стимулов будущие полицейские должны руководствоваться еще и моральными – чувствуя, что защищают людей от преступников. А такой стимул, как вы понимаете, не примешь никакими законами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции