САРАЕВО, 12 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Власти Республики Сербской в Боснии и Герцеговине решили отложить планировавшийся на июнь референдум, оспаривающий решения международной администрации по созданию суда и прокуратуры БиГ, заявил премьер-министр РС Милорад Додик в опубликованном ыв четверг интервью белградской газете "Блиц".
БиГ состоит из двух частей - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. С момента окончания войны 1992-1995 годов на территории БиГ действует международная администрация - Аппарат Высокого представителя (АВП), обладающий широкими полномочиями. В данный момент пост Высокого представителя занимает австрийский дипломат Валентин Инцко.
В середине апреля парламент Республики Сербской одобрил идею проведения референдума по вопросу о поддержке законов, введенных Высоким представителем, прежде всего касающихся создания суда и прокуратуры БиГ. Власти РС считают, что работа этих органов носит антисербский характер, способствуют росту межнациональной розни и нетерпимости.
В сегодняшнем интервью "Блицу" Додик заявил, что власти РС в знак доброй воли решили отложить референдум и начали диалог с Евросоюзом по вопросам, касающимся деятельности суда и прокуратуры БиГ.
"Мы ведем интенсивные переговоры с некоторыми европейскими структурами, чтобы найти выход", - сообщил Додик.
По словам премьера, цель РС - добиться изменения законов, являющихся темой референдума.
"Если в ходе переговоров Евросоюз признает наши требования оправданными, то референдум утратит смысл, поскольку его цель - найти решение", - пояснил Додик.
Премьер добавил, что если не удастся достичь договоренностей с ЕС по поводу законов, не устраивающих РС, то референдум все же состоится.
Додик не исключил, что Высокий представитель Валентин Инцко может аннулировать решение о референдуме и применить по отношению к руководству РС санкции.
"Пусть заморозят мое имущество и счета в Европе, но пусть сначала мне расскажут, где они находятся", - сказал Додик, добавив, что "референдум является основной ценностью в Европе".
Слова Додика прозвучали вскоре после заседания Совета безопасности ООН по боснийскому вопросу, состоявшегося 9 мая. На этом заседании Инцко выступил с жесткой критикой в адрес властей РС, оспаривающих полномочия Высокого представителя. Инцко назвал намеченный референдум "откровенной атакой" на Дейтонское мирное соглашение и потребовал до конца этой недели отменить голосование.
Страны Запада поддержали позицию Инцко, а Россия призвала не драматизировать ситуацию с референдумом, а сосредоточиться на поощрении диалога между сторонами, в рамках которого были бы учтены сербские озабоченности деятельностью суда и прокуратуры БиГ. Евросоюз в среду вновь подтвердил свое негативное отношение к проведению в РС референдума.
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ превышало 4 миллиона человек.
После окончания конфликта в БиГ сотни лиц, главным образом боснийских сербов, стали фигурантами дел о военных преступлениях.