МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Аналитический доклад "Российский инновационный индекс" станет основой "диагностики" в сфере науки и инноваций в России, эффективность инновационной сферы в России пока невысокая, считают эксперты
Доклад, подготовленный на основании решения правительства РФ, является первым российским опытом комплексного аналитического исследования сферы науки и инноваций в России, отметил директор правительственного департамента науки, высоких технологий и образования Александр Хлунов.
"Российский инновационный индекс" позволяет ... не только узнать положение дел в сфере инноваций, но и наметить приоритеты (в этой области)", - сказал он в среду на презентации документа в РИА Новости.
Подобные документы будут выходить регулярно, возможно, раз в два года, они поспособствуют расширению российского инновационного сообщества, отметил заместитель министра образования и науки РФ Сергей Иванец. Он добавил, что материалы доклада будут размещены на сайте Минобрнауки.
Ядро информационной базы доклада составили данные федерального статистического наблюдения в сфере науки, технологий, инноваций, образования и информационного общества. Методология их сбора, показатели, понятийный аппарат выполнены по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что обеспечивает возможность проведения корректных межстрановых сопоставлений.
При подготовке доклада использовались информационные ресурсы ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других международных организаций.
"Этот доклад позволяет в сжатом виде предоставить основу для "диагностики" сфере науки и инноваций в России", - сказал директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Говоря о конкретных результатах исследований, представленных в докладе, Гохберг, в частности, отметил, что уровень инновационной активности в высокотехнологичных секторах российской экономики более чем втрое превышает средний и соответствует среднеевропейским показателям.
По его словам, самые высокие значения - в авиакосмической области и производстве телекоммуникационной аппаратуры.
Гохберг отметил, что в последние годы наблюдается устойчивый рост затрат предприятий на технологические инновации, существенно возросли показатели расходов на исследования и разработки.
"Это свидетельствует о том, что есть класс предприятий, которые считают инновационную деятельность для себя обязательной, как инструмент достижения конкурентоспособности", - сказал он.
Тем не менее, по словам эксперта, доля затрат на инновации в объеме продаж российской промышленности в 2-3 раза уступает европейским странам.
Что касается государственной поддержки науки, то по абсолютным затратам Россия в 2009 году вышла на восьмое место в мире с 26,6 миллиардами долларов (первое место у США - 398,2 миллиарда долларов). В то же время, Россия серьезно отстает по соотношению внутренних затрат на науку к ВВП (29-е место с 1,24% в 2009 году), находясь, в частности, позади Ирландии и Эстонии. Лидеры в этом плане - Израиль (4,86%), Финляндия (4,01%), Швеция (3,75%).
"В целом эффективность инновационной сферы (в России) невысокая, мы продвигаемся шажками. Это серьезная комплексная проблема, связанная с радикальной перестройкой экономики и социальной сферы. Это очень длительные процессы. Есть точка зрения ряда ученых, что эффекты в этой области можно ожидать через 30, а то и 50 лет", - сказал Гохберг РИА Новости.