Рейтинг@Mail.ru
Документы из архивов КГБ Литовской ССР выкладывают в интернете - РИА Новости, 11.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Документы из архивов КГБ Литовской ССР выкладывают в интернете

Читать ria.ru в
Дзен
Специальная интернет-страница, на которой можно будет ознакомиться с оригиналами документов КГБ при Совете министров Литовской ССР, была создана Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и торжественно открыта в среду в Вильнюсе.

ВИЛЬНЮС, 11 мая - РИА Новости, Ирина Павлова. Специальная интернет-страница, на которой можно будет ознакомиться с оригиналами документов КГБ при Совете министров Литовской ССР, была создана Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и торжественно открыта в среду в Вильнюсе.

"Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важна и для того, чтобы эта правда, хранящаяся в наших архивах, помогла и нашим соседям - я имею в виду Россию, ее людей - также понять, как и чем мы здесь должны были жить все 50 лет оккупации", - сказал на мероприятии по случаю запуска интернет-проекта премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Прежде всего, на сайте будут публиковаться структурно-организационные документы 1960-1990 годов с грифом "Для служебного пользования". Сейчас на сайте www.kgbveikla.lt представлено около 150 документов, всего же, по словам составителей, в их распоряжении находится около 15 миллионов архивных документов, публикация которых займет не один год.

"Отмечу, что правда - это и знак уважения к тем, кто сильно страдал в своей жизни, возможно, даже погиб от рук КГБ и от других подобных структур оккупационных сил, которые так безжалостно ломали и рушили судьбы многих людей", - сказал Кубилюс.

Руководитель Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте отметила, что на интернет-страничке не будут выложены ни списков агентов, ни материалы об их частной жизни, равно как не будет размещаться информация о преследовавшихся лицах и о людях, признавшихся в сотрудничестве с КГБ.

При этом, добавила она, на сайте публикуются "материалы о деятельности КГБ как организации, и если в этих документах будет фигурировать то или иное лицо, не имеющее установленной законом защиты, то и его имя будет видно на страничке".

Председатель национального комитета безопасности и обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что публикация документов КГБ, "не только позволяет оценить прошлое, но и поможет молодому поколению больше узнать о прошлом".

Часть зарубежных историков и политологов характеризуют вступление прибалтийских республик в СССР в 1940 году как оккупацию и аннексию независимых государств Советским союзом. Советские, а также некоторые современные российские историки настаивают на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР.

МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала