Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Часть пенсионных накоплений граждан, которые находились в Пенсионном фонде России (ПФР), неожиданно для владельцев накоплений оказались в различных негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Владельцы средств узнали о миграции своих денег, лишь получив уведомление из ПФР. Теперь им придется обращаться и в пенсионные фонды, и в правоохранительные органы, и – возможно – в суд, чтобы разобраться, где находится часть их будущей пенсии.
О росте случаев несанкционированного перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФы заявил Пенсионный фонд РФ. Всего за две недели на горячую линию фонда позвонили почти три тысячи граждан, чьи пенсионные деньги были переведены в другие фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали никаких заявлений с просьбой перевести под управление негосударственных фондов свои пенсионные накопления.
Для сравнения: по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), за 2005-2008 годы в ПФР поступило около пяти тысяч обращений россиян в связи с незаконным переводом их средств, по итогам 2009 года таких обращений – около 900.
"Письма счастья" из ПФР
В марте 2011 года ПФР традиционно разослал людям, изменившим в 2010 году способ управления своими пенсионными накоплениями, специальные уведомления. В них указана сумма пенсионных накоплений человека и фонд, который управляет этими деньгами. Такие уведомления автоматически формируются в ПФР на основе данных из НПФ, в которые были переведены накопления людей.
За два десятка лет работы ПФР сформировал уникальную базу данных о пенсионных правах примерно 100 млн россиян. ПФР категорически отрицает, что его базы данных могли стать добычей мошенников.
Все информационные базы фонда оснащены современными средствами защиты и не могут попасть в продажу на рынки с целью мошенничества, говорится в заявлении ПФР.
Тем не менее, сведения, по всей видимости, попали в руки мошенников. "Мне пришло уведомление о том, что пенсионные накопления были переведены из ПФР в один из НПФ, так как в ноябре 2010 года я якобы подписала договор о передаче этих средств", – рассказала РИА Новости Екатерина, одна из пострадавших. В уведомлении значится номер заключенного с НПФ договора. Правда, документ пришел на домашний адрес Екатерины, по которому она не живет уже более года, то есть, вероятно, мошенники воспользовались устаревшей базой данных.
Что делать, если деньги самостоятельно поменяли "адреса"? Советник президента по информационной политике НАПФ Валерий Виноградов пояснил РИА Новости: пострадавшим необходимо обратиться в территориальное подразделение ПФР и написать заявление с просьбой вернуть пенсионные накопления. Также нужно обратиться в НПФ, куда "сбежала" накопительная часть пенсии, потребовать копию заявления о переводе туда накоплений (в этом заявлении должна быть подпись владельца накоплений). И НПФ обязан предоставить этот документ.
Виноградов также рекомендует обращаться в правоохранительные органы. Правда, все эти меры позволят вернуть накопления в ПФР лишь с 2012 года.
Вернуть средства уже в этом году можно только одним способом – через суд. "Если суд признает факт мошенничества, то деньги будут возвращены быстрее", – говорит Валерий Виноградов.
Наказать почти невозможно
Если вернуть накопления будущих пенсионеров вполне реально (они в любом случае сохраняться – хоть в ПФР, хоть в НПФ), то добиться наказания виновных практически невозможно.
Договора о передаче средств из ПФР в НПФ, как правило, заключают агенты. Они получают примерно по 1 тысяче рублей за каждый заключенной договор на передачу накоплений. Передача пенсионных средств из фонда в фонд, как правило, заканчивается к 1 декабря. После чего агенты получают вознаграждение и "растворяются".
Если агент, воспользовавшись базой данных, передает сведения в разные НПФ или находится в сговоре с владельцем накоплений (которые может написать неограниченное количество заявлений о переводе накоплений в другие фонды) и подает его заявления в несколько фондов, наказать его почти невозможно.
"В Уголовном кодексе не прописан такой вид мошенничества", – сетует Виноградов. Следовательно, доказать вину бывает непросто.
За последние два года лишь семь дел на агентов-мошенников было доведено до суда, рассказал представитель НАПФ. При этом 6 человек получили условные сроки. Лишь один лишился свободы на 4,5 года, поскольку у него уже была условная судимость за махинации на рынке страхования.
В ближайший месяц НАПФ планирует внести предложения по ужесточению контроля за агентами, рассказал Виноградов. "Агентов нужно контролировать, потому НАПФ предлагает ввести лицензирование агентов, работающих с пенсионными накоплениями граждан", – говорит представитель НАПФ. Нарушив правила даже один раз, такой агент лишится лицензии, и уже никогда не будет работать на этом рынке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции