ТОЛЬЯТТИ, 11 мая - РИА Новости. Монетарные власти России ограничены в возможностях наращивания резервов для сдерживания укрепления рубля в связи с масштабными социальными обязательствами бюджета, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.
Участники Съезда машиностроителей России, который проходит в Тольятти, обратились к нему с просьбой принять дополнительные меры для ограничения укрепления рубля в интересах поддержания конкурентоспособности отрасли.
Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-апреле текущего года увеличился на 5,7%. Все эти четыре месяца ЦБ покупал иностранную валюту на внутреннем рынке, тогда как в сентябре-декабре 2010 года регулятор продавал ее на фоне оттока капитала из страны и ослабления рубля.
"Когда объем ввозимой валюты резко увеличивается, два основных инструмента используются. Первое - изменение курса рубля, укрепление национальной валюты, что и делает Центральный банк, либо увеличение резервов, изъятие этих денег в резервы", - объяснил глава правительства.
"Но мы не можем сейчас в резерв много закачать, потому что у нас очень большая расходная часть в связи с социальными расходами бюджета. Вот в чем проблема", - добавил Путин.
Ранее в ходе съезда заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев призвал власти при формировании курсовой политики в большей степени учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и экспорта машиностроительной продукции.
"Конечно, крепкий рубль - это показатель доверия к российской экономике, но мы должны учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и ее экспортного потенциала. Дальнейшее укрепление рубля может серьезно ухудшить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках", - сказал он.
"Представляется важным крайне внимательно и вдумчиво относиться к политике по укреплению рубля", - продолжил Гутенев.
"Недавно повысилась ставка рефинансирования, повышение всего на четверть процента, но очень не хотелось бы, чтобы это стало тенденцией", - добавил он.
Представитель Союза машиностроителей России также предложил предусмотреть включение в себестоимость продукции, выпускаемой в рамках государственного оборонного заказа, затраты предприятий на переподготовку и обучение персонала.