МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Почти 60% из общего числа действующих на территории Японии реакторов остановлены после разрушительного землетрясения 11 марта и аварии на АЭС "Фукусима-1" и не работают по сей день, передает в среду телеканал NHK.
В Японии существуют 54 реактора, размещенные на 17 АЭС по всей стране. В настоящее время, по данным телеканала, 32 из них не функционируют.
Многие аналитики полагают, что остановка мощностей в стране может значительно усугубить ситуацию с энергоснабжением в восточных и центральных районах Японии, итак испытывающих на себе регулярные веерные отключения электричества после стихийного бедствия и разразившегося вслед за ним "ядерного кризиса".
После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Ранее компания-оператор АЭС TEPCO объявила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.