Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камельзон - тренер от сохи

© Фото : предоставлено Владимиром КамельзономВладимир Камельзон и Александр Кличников
Владимир Камельзон и Александр Кличников
Корреспондент агентства "Р-Спорт" попыталась выяснить, в чем состоит "секрет Камельзона", основателя и идейного руководителя "Детской теннисной школы Белокаменная", в работе с будущими теннисными звездами.

В разговоре о теннисе Владимиру Камельзону нет равных: про своих учеников и турниры расскажет, изящно покритикует зарубежные теннисные академии - при этом все сделает с долей иронии. Корреспондент агентства спортивной информации "Р-Спорт" Наталья Мещерикова попыталась выяснить, в чем состоит "секрет Камельзона", основателя и идейного руководителя "Детской теннисной школы Белокаменная", в работе с будущими теннисными звездами.

- Я тренер от сохи, сам постигал нелегкую педагогическую науку, больше 50 лет уже провел на кортах, - немного лукавя сказал герой моего репортажа. Мастер спорта по теннису СССР, заслуженный тренер России и Украины, член Правления Федерации тенниса России (ФТР) и Москвы, тренер сборной команды России Владимир Камельзон обладает уникальным опытом работы.

"Школа Белокаменная" основана в 1994 году. Сейчас в ней занимаются больше 60 детей от 5 до 17 лет, 30 из них участвуют в турнирах Российского теннисного тура и имеют рейтинг ФТР, Европейской федерации и Международной федераций тенниса.

Kamelzon Junior Open

Мало какая школа в России может похвастаться собственным представительным турниром, проходящим за рубежом. Дважды в год во время школьных каникул на Турецком побережье Анталии проводятся соревнования для теннисистов разных возрастов (7-8, 9-10,12,14 и 16 лет). "Мы только прилетели из Анталии, где в очередной раз проводился Kamelzon Junior Open. Представляете, там было больше 200 человек. Мы проводим этот турнир во время детских каникул 1-10 мая и, конечно же, могут приехать родители посмотреть, чему за год научились дети и заодно отдохнуть на море", - сообщил Камельзон. В этот раз на турнир съехались представители 21 региона страны, а также Казахстана и Узбекистана. До турнира был проведен десятидневный сбор для ведущих спортсменов, среди которых члены сборных команд России.

Стажировка у стен Кремля

Летом есть возможность проводить тренировки для маленьких теннисистов более интенсивно, потому что отсутствуют занятия в общеобразовательной школе. Своеобразный летний теннисный лагерь работает в течение трех самых теплых месяцев года. "На Яузе наши воспитанники имеют возможность тренироваться на 6 лучших грунтовых кортах в России. Расположены корты в непосредственной близости от Кремля. Ребята из регионов повышают свое спортивное мастерство, возвращаются к себе домой и демонстрируют то, чему научились в Москве", - рассказал Камельзон. Школа организует различные соревнования: четвертый год подряд проходят юношеские турниры – первенства Москвы под эгидой столичной федерации тенниса. Стадион теннисной школы принимает Открытый чемпионат Москвы (мужчины/женщины) с призовым фондом 40 тысяч долларов США. Для детей разных возрастов в школе каждую субботу проводятся турниры "выходного дня", занимающие всего день, но помогающие поддерживать соревновательную практику. Школой руководит исполнительный директор и старший тренер сборной команды России - Наталья Александровна Рожкова. Кроме учебно-тренировочной работы, она является организатором всех основных юношеских и профессиональных турниров в Москве. Недавно её утвердили первым заместителем Федерации тенниса Москвы. Под руководством Рожковой работает тренерский коллектив из 15 человек, у всех - специальное физкультурное образование.

Одной из лучших своих спортсменок руководители "Белокаменной" считают 18-летнюю Яну Бучину, которая неоднократно становилась чемпионкой Европы и мира, на протяжении шести лет была в сборной России. В 2009 году Бучина играла в финале юниорского US Оpen. За полгода тренировок в ДТСШ "Белокаменная" она переместилась с 1111 номера в рейтинге WTA на 601 позицию. На сегодняшний день это лучший показатель мирового молодежного тенниса. "Мы просим у Федерации для нее wild card на предстоящий турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов, который будет в Москве", - сказал Владимир Камельзон.

Ехать или не ехать: вот в чем вопрос

На протяжении довольно долгого периода модным было отправлять детей на подготовку в специализированные теннисные академии за рубеж. В последнее время, считает Камельзон, наметилась другая тенденция – тренироваться именно у российских специалистов. "До 15 лет детям лучше не уезжать тренироваться в другую страну, поскольку они практически не знают языка, неприспособленны в быту, - пояснил тренер. – Я считаю, что российские наставники, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, лучшие тренеры в мире".

Родители ошибочно предполагают, что обучение в некоторых испанских академиях перспективнее, а самое главное оптимально по соотношению цена-качество. "Если все посчитать - стоимость обучения, проживания, бытового обслуживания - то получается очень дорого. А у нас в центре столицы работают профессиональные специалисты", - поясняет Камельзон.

Три года проработал Владимир Камельзон в США, и не понаслышке знает, как функционирует знаменитая академия Ника Боллетьери и как строится принцип работы других известных теннисных академий. "Все-таки наша отечественная школа обучения оптимальна для российских теннисистов особенно с учетом менталитета. Мы должны согласиться с тем, что погодные условия и великолепные корты ещё не являются залогом хорошего результата в обучении", - считает Камельзон.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала