Рейтинг@Mail.ru
Новая реальность - РИА Новости, 10.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая реальность

Ворчалка № 140

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
Три года верой-правдой прослуживший моей жене ноутбук вдруг отказал. Наотрез. При включении он немного переливался своими голубыми огоньками, но на экран не выводил вообще ничего. А потом гасли и огоньки. Я на всякий случай подключил его к внешнему монитору, но и на нем стояла ничем не нарушаемая чернота. Ноутбук поехал в ремонт, а жена осталась… ну, в общем, без привычных занятий, на которые уходило как минимум четверть ее времени.

Три года верой-правдой прослуживший моей жене ноутбук вдруг отказал. Наотрез. При включении он немного переливался своими голубыми огоньками, но на экран не выводил вообще ничего. А потом гасли и огоньки. Я на всякий случай подключил его к внешнему монитору, но и на нем стояла ничем не нарушаемая чернота. Ноутбук поехал в ремонт, а жена осталась… ну, в общем, без привычных занятий, на которые уходило как минимум четверть ее времени.

Жену было очень жалко, и я предложил ей, пока суд да дело, попользоваться моим нетбуком, который дома я пользовал исключительно как место для резервного копирования моего творчества. Но ведь его придется долго перестраивать под жену. Правда, Acronis TrueImage позволяет после перестройки легко восстановить систему in statu quo, однако сама перестройка вызывала едва ли не оторопь и грусть от ощущения потерянного времени.

Но ничего не поделаешь. Я перенес нетбук со своего стола на стол жены, в другую комнату, включил его и спросил, чего ей не хватает. Выяснилось, что хватает всего. Безо всякой перестройки.

И впрямь: она вошла в Skype под своим именем (двухминутная процедура) и оказалась на связи со всеми, с кем обычно переписывается и разговаривает. И главное - они тоже оказались на связи с ней.

Дальше: вошла на свой почтовый сервер, ввела пароль, и снова не понадобилось никаких дальнейших настроек, все работало ровно как на старом ее ноутбуке.

Дальше: она ведет каталог игрушек, которые вяжет, где-то на Одноклассниках и еще - в Интернете, посредством photo-сервера, стоящего на моей Synology. Одноклассники оказались на своем месте, а Synology - у меня под столом, wi-fi легко добивает.

Остальные фотографии, сканы документов, фильмы и всё такое прочее тоже размазаны по двум домашним серверкам, доступ к которым с моего нетбука даже легче, чем с ее ноутбука: тут - Windows ХР, там - более запутанная в сетевом смысле Vista.

Даже контакты из коммуникатора и его календарь синхронизированы с Google (это если вдруг что).

Больше того: новый FireFox встроил в себя некое дополнение, позволяющее сохранять где-то там, на сервере, все настройки, закладки, пароли. Но, поскольку FireFox - не главный инструмент моей жены, она такой резервной копии не создавала. А вот я создал, и теперь, где ни окажусь, - в Интернет-кафе в Старом Крыму или где-нибудь за бугром, - легчайшим образом окунусь в мою, в собственную, среду. Мой близкий друг, компьютерщик, пользуется этой возможностью, чтобы держать в совершенно синхронном состоянии свой браузер и на рабочем компьютере, и на домашнем, и на нетбуке, и даже, кажется, на коммуникаторе! Ну не чудо ль?

По счастью, моя жена не работает "коллективно" с серьезными документами, а просмотреть и/или отредактировать какие-нибудь "документальные" тексты - так и на моем нетбуке, и на подавляющем большинстве российских ноут- нет- и прочих десктоп-буках практически всегда отыщется и Word, и Excel, и какой-нибудь ACDSee или Picasa. И, в конце концов, все эти серьезные документы и разные картинки тоже можно переместить куда-то в Сеть, на тот же Google.

Что же получается? Давние, десяти-пятнадцатилетние разговоры о "тонких клиентах" (помнится, не одну тему номера посвящали проблеме в "Компьютерре"): серьезные, с массой возникающих вопросов, ведущиеся, как правило, сисадминами и умными компьютерными дядьками, и даже при этом всё равно принимающимися ими самими что ли не совсем всерьез, как-то сами по себе воплотились в простую домашнюю жизнь, доступную совсем не компьютерным людям, и не потребовалось менять ни железо, ни концепцию, ни всё такое прочее. Хотя, признаемся, что само словечко "нетбук" что-то вроде такой перемены все же символизирует.

Все эти разговоры, эти планы по оснащению больших офисов тонкими клиентами, вообще без винчестеров, которые работают на программах, запускаемых с серверов, и данные сохраняют там же, сколько помнится, ни разу (на моих глазах) не претворились в жизнь. Ну, где-то там, вне поля зрения, возможно и воплощались, на мою же долю доставались только разговоры и "компетентные мнения". Ну не закупал никто из хозяев наших фирм эти стопки недорогих "тонких" (и по функциям, и по физическому форм-фактору) устройств. Да и сотрудники как-то брезгливо косились на якобы компьютеры, предпочитая иметь на своей "рабочей лошадке" и программы, и хранилища для данных.
Номер, которым, сколько помнится, пыталась завлечь всех фирма Sun, тогда у нее не прошел.

А сейчас… сами того толком не заметив, не осознав, мы практически переместились со своей работой и своими развлечениями куда-то… в облако.

Не только моя жена. Не только я сам. С кем ни поговоришь, к кому ни придешь в гости - у всех под столами серверы, куда они кидают плоды работы и запасы развлечений. То же самое, похоже, происходит и на фирмах.

Последнего шага - массово - мы еще не сделали, но Google со своим "Документами", похоже, довольно успешно переламывает традиции жить "старым казачьим способом". Да и Microsoft туда же подтягивается.

Оно, конечно, переломать наши привычки настолько, чтобы платить по часам за интернет-пользование тем или иным сложным программным пакетом, легко не удастся: обывателю, не заморачивающемуся моральной стороной дела, проще сходить к пиратам и приобрести практически задаром что Microsoft Office, что Adobe Photoshop, но я совсем не исключаю, что не сегодня - завтра, их не станет ни в подземных переходах, ни в солидных магазинах, а только в облаках… И хочешь не хочешь, а платить придется.

Впрочем… Впрочем, возможно, тогда в подземных переходах (или где там еще) будут недорого торговать аккаунтами для доступа туда. Однако там отловить эти фальшивые аккаунты будет, наверное, много проще, чем пиратские диски в переходах или по домам у граждан.
Правда, как прежде люди… "сомневались" в удобстве и надежности "тонких клиентов", стоящих на их рабочих столах: ну вдруг сервер вылетит и всё, чем ты занимался последний месяц, пропадет… Сервер ведь штука непонятная, куда-то запрятанная, и непонятно, не кривые ли руки у сисадмина и не злоупотребляет ли он традиционным для него пивом - так и теперь сомневаются насчет долговременности и надежности хранилищ сетевых: ну, мало ли… рухнут… сломаются… похитят никому на свете, кроме самих вас, не нужные данные… А то и закроется фирма, сервер держащая, и ищи-свищи… Но сомневаются, по моим наблюдениям, всё же гораздо меньше. Даже несмотря на некоторые скандальные происшествия, последствия которых всё же фирмам - держателям сервисов - всегда удавалось преодолевать.
У них ведь на карте репутация. И за сисадминами присматривают. И вообще… Вообще - это ведь - у них. А у них всё работает более-менее исправно.

Это известно по опыту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала