Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Польша подписали меморандум о снижении тарифов на роуминг

Россия и Польша подписали меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга между двумя странами, сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Россия и Польша подписали меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга между двумя странами, сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

В последнее время российские сотовые операторы работают над снижением цен на связь в роуминге. Ранее операторы "большой тройки" согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге. Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым отмечал, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.

В документе, подписанном во вторник, отмечается, что тарифы роуминга между российскими и польскими операторами следует снизить. Операторы продолжат двусторонние переговоры с целью заключения определенных соглашений о новых тарифах и датах их вступления в силу (переговоры следует завершить не позднее 2011 года).

Документ был подписан в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2011" главой Минкомсвязи РФ, заместителем министра инфраструктуры Польши Магдаленой Гай, а также представителями российских (МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком") и польских компаний (PTC, P4, Polcomtel, PTK, Centertel).

По словам Щеголева, сотрудничество в области роуминговых тарифов будет осуществляться по "государственно-частной модели". "С одной стороны мы заявляем нашу волю регулировать (тарифы - ред.) на уровне государства, но вместе с тем мы привлекаем операторов, поскольку роуминговые тарифы - не есть предмет госрегулирования, это предмет взаимоотношения между компаниями", - отметил российский министр.

По его словам, помимо двусторонней договоренности, Польша также выразила готовность поддержать Россию в вопросе снижения роуминговых тарифов на уровне Евросоюзе, "особенно с учетом того, что со второго полугодия Польша будет председательствовать в ЕС".

Щеголев также сообщил, что в октябре в Варшаве состоится конференция по вопросам радиочастотного регулирования, развития сетей связи нового поколения и т.д. "По нашей совместной российско-польской инициативе один из вопросов конференции будет посвящен регулированию тарифов на роуминг. Мы намерены принять участие в этой конференции и продолжить обсуждение вопроса роуминговых тарифов на многосторонней основе", - сказал Щеголев.

Ранее Россия подписала аналогичное соглашение с Финляндией. Как сообщили в Минкомсвязи, сейчас ведутся аналогичные переговоры с Венгрией, Германией и Швецией.

В конце прошлого года, когда ФАС начала рассмотрение дела о завышенных ценах в роуминге, операторы заявляли, что их роуминговые тарифы зависят от цен, устанавливаемых их партнерами за рубежом. Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России. Высокие цены на роуминг для россиян, приезжающих в Европу, российские компании объясняли тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС в рамках тарифного регулирования, существенно повысили цены для операторов из других стран, в том числе из России.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала