Рейтинг@Mail.ru
ФМС: упрощение режима для специалистов-экспатов увеличило их приток - РИА Новости, 10.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФМС: упрощение режима для специалистов-экспатов увеличило их приток

Читать ria.ru в
Меры по упрощению въездного режима для иностранных высококвалифицированных специалистов сработали эффективно и позволили вдвое увеличить приток такой рабочей силы в Россию, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Меры по упрощению въездного режима для иностранных высококвалифицированных специалистов сработали эффективно и позволили вдвое увеличить приток такой рабочей силы в Россию, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что приехавших работать в Россию граждан Китая и Украины все чаще сменяют высококвалифицированные специалисты из Германии, Англии, Франции и США.

Поправки в миграционное законодательство, которые значительно упростили порядок оформления разрешений на работу, а также дали возможность иностранцам, работающим на частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, получить специальный патент, вступили в силу 1 июля 2010 года.

"Если мы сравниваем прошлый и нынешний год, то мы имеем практически двукратное увеличение количества и квалифицированных специалистов (высший технический топ-менеджмент), и высококвалифицированных специалистов (категория, которая получает 2 и более миллиона рублей в год)", - сказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что изменения в законодательстве заявили о себе "как о серьезном, эффективном механизме".

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), с 1 июля 2010 года по 1 апреля этого года на работу в Россию больше всего высококвалифицированных сотрудников были привлечены из Германии - 14% от общего числа иностранных рабочих. Десять процентов - из США, 9 и 8% соответственно - из Великобритании и Франции.

По 4% у специалистов из Италии, Южной Кореи и Украины, по 3% - из Турции, Японии, Швеции. В Россию за этот период также приехали специалисты высокого уровня из Канады, Финляндии, Австрии и Нидерландов - по 2%, и 1% - из Китая.

При этом среди квалифицированных специалистов, приезжающих в Россию, лидируют граждане КНР (15%), Украины (13%) и Турции (10%). Затем идут представители Германии, Франции, Вьетнама и Индии.

"Мы видим изменения страновой структуры участия в нашей экономике. Если при получении патентов и разрешений на работу лидирует Узбекистан, то при получении разрешений на работу квалифицированными специалистами на первый план выходят Китай и Украина, а высококвалифицированные специалисты - это уже Германия, Англия, Франция, США. Это четкий ответ на то, что законодательство работает эффективно и, я думаю, что оно в перспективе даст положительные результаты", - сказал Ромодановский.

Он также продемонстрировал премьеру интерактивную карту, показывающую общее количество иностранцев, находящихся в России, по отношению к россиянам. Карта, отметил Ромодановский, позволяет "увидеть региональный срез любого региона: количество въездов, количество иностранных граждан, количество полученных виз - все параметры, которые в той или иной мере интересуют миграционную службу".

"Это концентрация нашей информационной системы, и она подтверждается электронным досье на каждого иностранного гражданина", - добавил руководитель ФМС.

Путин, со своей стороны, заявил: "Нужно, чтобы все эти электронные системы реально помогали регулировать эту сферу деятельности. Она очень важна, повторяю еще раз, не только для экономики, но и для социального самочувствия граждан нашей страны. Здесь еще очень много нужно сделать".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала