Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Европарламент начинает сегодня обсуждать предложения Еврокомиссии по модернизации Шенгенских соглашений в связи с наплывом нелегальных иммигрантов из стран северной Африки. "Арабская весна" выплеснула на юг Европы около 30 тысяч беженцев из революционного Туниса, Египта и охваченной войной Ливии. Нельзя сказать, что это такой уж большой прилив. Из Ливии в соседние Египет и Тунис одновременно бежали почти 650 тыс человек - цифры несоизмеримые. И Италия, и Франция вполне могли бы без особого труда впитать все эти массы.
Но тема незаконной иммиграции или, как ее называют в ЕС, "иррегулярных мигрантов", очень болезненно воспринимается большинством европейцев, поскольку финансовый кризис еще не отпустил их кошельки. Просто так пускать к себе неевропейцев - значит портить себе политическое будущее. А у премьера Италии Сильвио Берлускони и так хватает проблем дома (сразу четыре суда - совсем не шутка). У французского президента Николя Саркози, которому предстоят в 2012-м президентские выборы, нет никакой иной выигрышной темы, кроме защиты Франции от иммигрантов. Поэтому именно они и предложили ЕС немного подремонтировать Шенген.
Надо сразу сказать, что речь не идет о чем-то совершенно кардинальном. И на гражданах не входящих в ЕС стран, включая и россиян, которые приезжают в Европу по визам, это никоим образом не скажется. Эти визы будут выдавать так же, как и выдавали.
Еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальстрем объявила, что временное восстановление внутренних границ в ЕС может вводиться только в случае "экстремального миграционного давления на внешней границе ЕС" и "утраты контроля за миграционной ситуацией государством, чьи границы являются внешними границами ЕС".
Как всегда бывает с брюссельской бюрократией: формулировка весьма размытая, и понять, сколько нужно "иррегуляров" для "создания экстремально ситуации", трудновато. Небольшой Мальте хватит и 5 тыс. А сколько для Франции или Италии - 20, 30 или 150 тыс?
То, что с незаконными иммигрантами надо что-то делать, понимают все. Но слишком круто менять Шенгенские соглашения 1985-го года (вступили в силу в 1995-м) тоже мало кому хочется. Все-таки Большая Европа, как считается, стоит на двух слонах - на евро и на Шенгене. Еврозона с полубанкротами Грецией, Ирландией и Португалией до сих пор больна. Если заболеет еще и шенгенская опора европейской интеграции - хорошего будет мало.
Как выразился один либеральный депутат, "если начать откалывать от Шенгена по кусочку, то может развалиться вся Европа". Вряд ли, конечно, такое грозит Старому Свету.
В принципе механизм восстановления пограничного контроля в Шенген уже вмонтирован. Он предусматривает введение его в аэропортах и портах въезда в случае угрозы общественному порядку и внутренней безопасности. Немцы уже не раз так и поступали, отказывая во въезде футбольным болельщикам и антиглобалистам. Его надо только немного перелицевать. Что, собственно, и намереваются сделать в Брюсселе.
Шенгенские несправедливости
Нас самом деле проблема не в том, что в ЕС идут крупные потоки иммигрантов. Проблема в том, что они текут сюда неравномерно. Старый континент уже как лет 10-15 прочно разделился на транзитные и принимающие страны. Италия, Греция, Испания - это все транзит. А Германия, Франция, Нидерланды и вся Скандинавия - это конечные пункты.
Весь пористый европейский юг - это сплошная открытая дверь в ЕС. А по европейским законам заниматься нелегалами обязана страна, через которую они въехали в Союз: кормить их, оформлять и переоформлять документы, отсылать на родину. Все это деньги. Получается, что одни принимают несправедливо большую долю транзитников, а другие отказываются делить с ними ответственность. Берлускони, например, просил у ЕС выделить Италии около 200 млн евро на "обработку" незаконно прибывших в страну. Денег ему не дали. И он сделал простую и коварную вещь: выдал нескольким тысячам тунисцев (большинство имело родственников во Франции и стремилось именно туда) разрешительные транзитные документы и отправил их всем скопом к северной границе Италии. Это чуть не вызвало громкий скандал, потом франко-итальянское примирение и обсуждаемую ныне инициативу "евроремонта" для Шенгена.
Кстати, о том, что Шенген нуждается в доработке, говорят уже и на севере континента. Президент норвежской полицейской ассоциации Эгил Хааланд объявил, что на сегодня 80% всех преступлений в стране совершаются преступниками-выходцами из стран Балтии, либо преступниками, связанными с организованными преступными группами из Балтии. Ясно, что имел он в виду Эстонию, Латвию и Литву. Норвегия не входит в ЕС, но входит в шенгенскую зону.
А самый крупный поток нелегальных мигрантов идет в ЕС через Грецию. Опасаются также, что он пойдет и через Болгарию и Румынию. Именно поэтому Франция и Германия до сих пор блокируют их присоединение к шенгенской безвизовой зоне.
Надо сказать, что дебаты в Европарламенте обещают быть очень жаркими. Блоки правоцентристских и консервативных партий и социалистических, зеленых и левых здесь почти равны по силам. И сторонников, и противников "подтянуть подпруги" Шенгену хватает.
Но на дебатах дело совсем не закончится. Предложения еще должны оформить на своей регулярной встрече министры внутренних дел ЕС, а они соберутся 12 мая. Затем все это будет передано на саммит лидеров ЕС 24 июня. Большинство европейских экспертов утверждает, что Европе надо было бы заняться иммиграционными проблемами с другого конца. Например, заключать соглашения о реадмиссии со странами северной Африки, ставить экономическую и финансовую помощь им в прямую зависимость от того, смогут ли они контролировать нелегальные иммиграционные потоки. И ужесточить правила приема на работу. Сделать этакий "маленький ад" для нелегалов, чтобы их соотечественники говорили им, что в Европе гораздо хуже, чем у них дома. Вот интересно, поверит ли тунисец или ливиец, когда его дядя или брат напишут ему, что во Франции (Германии, Британии, Голландии) он будет жить будто в аду?
В шенгенскую зону входят 25 стран. Кроме 22 государств ЕС, еще Швейцария, Исландия и Норвегия. Британцы и ирландцы отказываются открыть свои границы, но участвуют в механизмах обмена информацией, полицейской помощи и пр. Проживают в Шенгене 400 млн человек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции