Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России-2011/2012 по футболу: пока без явных лидеров

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" подводит итоги восьмого тура чемпионата России-2011/12 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости".

"Зенит", сыграв на своем поле вничью с "Локомотивом", утратил единоличное лидерство в чемпионате, и делит его теперь с "Кубанью" и махачкалинской командой "Анжи". Давно уже во всероссийских турнирах не случалось такого, чтобы после восьми туров у возглавляющих таблицу команд в графе "потерянные" значилось по девять очков. Пока никто из участников чемпионата не вправе претендовать на превосходство над остальными командами – ни по игре, ни по результатам.

"Локомотив" перед центральным матчем тура – в Санкт-Петербурге с "Зенитом" - остался без своего капитана и лидера Дмитрия Лоськова, дисквалифицированного на одну игру за уже полученный в ходе чемпионата комплект из четырех желтых карточек. Последнее предупреждение Лоськову было вынесено в матче с "Кубанью" арбитром Владиславом Безбородовым в ситуации совершенно безобидной: в центре поля в игровом моменте мяч случайно попал в руку Лоськова. Судья, однако, незамедлительно предъявил капитану "Локо" желтую карточку и дал тем самым повод подозревать его в том, что он намеренно решил оставить "Локомотив" без ведущего игрока в матче с командой из Санкт-Петербурга. Безбородов, кстати, в премьер-лиге представляет именно Санкт-Петербург.

"Локомотив", сыграв с "Зенитом" не самым лучшим образом, действуя медленно, допуская многочисленные потери мяча, не справляясь с плотным прессингом соперников, создав лишь один момент у зенитовских ворот, тем не менее не позволил чемпиону выиграть, и был очень рад ничейному результату. Давление "Зенита" временами выглядело пугающим. До реализации моментов, правда, дело у хозяев поля не дошло, а зенитовский тренер Лучано Спаллетти вновь посетовал на отсутствие – из-за большого числа травмированных футболистов – должной конкуренции за место в составе. Спору нет, полдюжины травмированных игроков, среди которых Владимир Быстров, Сергей Семак и Роман Широков, не самый лучший кадровый фон в работе тренера. Вряд ли, однако, это обстоятельство должно сказываться на отсутствии должной агрессии у многих футболистов "Зенита", играющих в стартовом составе.

Дебютанты премьер–лиги из "Кубани", обыграв "Терек", думали, что щеголять в роли лидеров чемпионата им придется не более суток, поскольку уже на следующий день их могли обойти "Зенит" или "Локомотив", однако первую строчку кубанская команда удержала и по завершении всех матчей тура: у нее больше побед, чем у "Зенита" и "Анжи". Румынский тренер краснодарского клуба Дан Петреску радовался победе над клубом, возглавляемым голландцем Рудом Гуллитом ("Терек"), с которым Петреску короткий отрезок времени в середине 90-х годов вместе играл в лондонском "Челси".

Но если работа Петреску впечатляет (у "Кубани", укомплектованной скромно, поставлена игра, команда организована и дисциплинирована), то у Гуллита в "Тереке", разместившемся после восьми туров в нижней части таблицы, не ладится. Ничего, впрочем, удивительного в этом нет. Петреску – постоянно практикующий специалист, с серьезным тренерским опытом и авторитетом. Гуллит же живет своим славным игровым прошлым, на тренерской скамейке в последние годы появлялся он редко (до прихода в "Терек" за последние десять лет голландец занимался тренерской профессией в общей сложности около двух лет), а когда появлялся, ничего путного у него нигде не получалось. С "Лос-Анджелес Гэлакси", например, Гуллит вместо запланированных трех лет проработал всего девять месяцев. Из-за слабых результатов его отправили в отставку.

Футболисты и тренеры ЦСКА не выставляют свои чувства на публику. Но, насколько известно, их весьма основательно в психологическом плане подкосило поражение от "Спартака", смазавшее неплохой в целом апрель. Президенту армейского клуба пришлось даже сделать заявление о том, что назначенный на 11 мая полуфинал Кубка России "Спартак" - ЦСКА важнее для его команды, нежели игра в рамках чемпионата.

Матч с "Динамо" должен был ответить на вопрос: в какой степени ЦСКА удалось справиться с последствиями этого проигрыша. В начале игры против динамовцев футболисты ЦСКА смяли соперников, забили гол, и казалось, что продолжающему обходиться без главного тренера "Динамо" не избежать разгрома. Показалось всем, только – не динамовским игрокам, проявившим характер и сумевшим дважды отыграться. В третьей встрече подряд "Динамо" пропускает по два гола и лидирует теперь в чемпионате по количеству пропущенных мячей – 13 в восьми турах. Слабости динамовской игры в обороне настолько очевидны, что удивительно, как слывущая мощной армейская атака не сумела ими воспользоваться в полной мере. Оба свои гола ЦСКА забил лишь после стандартных ситуаций – штрафного и углового.

Этот матч (в исполнении ЦСКА) и еще одна московская встреча тура – "Спартак" - "Амкар" (в исполнении спартаковцев) лишь подчеркнули невысокий уровень состоявшегося туром раньше дерби ЦСКА – "Спартак". И ЦСКА, упустивший в игре с "Динамо" победу на последней минуте добавленного времени, и "Спартак", впервые в своей истории проигравший пермскому "Амкару", вновь не побаловали качественным футболом. Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, продолжающий, несмотря на объявленную три недели назад отставку с тренерского поста, проводить занятия и руководить играми, оценил действия своей команды емко: "детский сад" и "цирк". Жесткие характеристики, надо полагать, относятся не только к тому, что делают на поле футболисты, которых к сезону готовил не кто-то со стороны, а сам Карпин, но и к происходящему в клубе, руководство которого, вкладывающее в "Спартак" огромные  средства, вот уже на протяжении нескольких лет никак не может определиться в своих требованиях к команде и найти, наконец, для нее высококвалифицированного тренера.

"Амкар" приехал в Москву на матч со "Спартаком" безнадежным аутсайдером, занимавшим шестнадцатое место и в предыдущих четырех турах набравшим одно очко, а уехал с исключительно для пермского клуба важной волевой победой в кармане, не только отыграв пропущенный мяч, но и забив в ответ два.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала