Рейтинг@Mail.ru
Япония заявила, что не намерена строить ядерных хранилищ за рубежом - РИА Новости, 09.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония заявила, что не намерена строить ядерных хранилищ за рубежом

Читать ria.ru в
Министерство иностранных дел Японии в понедельник заявило об отсутствии планов по строительству хранилища отработанного ядерного топлива за рубежом.

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Министерство иностранных дел Японии в понедельник заявило об отсутствии планов по строительству хранилища отработанного ядерного топлива за рубежом, сообщает агентство Киодо со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Тиаки Такахаси.

Ранее в понедельник японская общенациональная газета Mainichi сообщила, что министерство экономики, торговли и промышленности Японии и министерство энергетики США вели переговоры с монгольскими властями с целью совместной постройки на территории Монголии хранилища для отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Как отмечает Киодо, переговоры шли тяжело и ни к чему не привели.

"На данном этапе подобные проекты не разрабатываются, нет даже таких намерений", - заявил на пресс-конференции Такахаси.

По словам замминистра, имели место не переговоры, а трехсторонний обмен мнениями, так и не вылившийся в формальные переговоры.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности до этого устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявило руководство компании в середине апреля.

Второго мая поступили сообщения о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора АЭС "Цуруга" в префектуре Фукуи, что может свидетельствовать о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных сборок. Реактор был остановлен персоналом станции.

В понедельник руководство японской компании-оператора АЭС "Хамаока" Chubu Electric Power заявило о решении полностью остановить работу электростанции в связи с требованием правительства.

Премьер-министр Наото Кан на прошлой неделе потребовал отключить три действующих реактора АЭС "Хамаока" "из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения" - ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе станции велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и более.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала