Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Российское телевидение покажет фильм о советском агенте в гестапо

© Фото предоставлено пресс-бюро СВР РФРазведчик Вилли Леман
Разведчик Вилли Леман
Премьера документального фильма "Агент А-201 - наш человек в гестапо", который был создан при содействии пресс-бюро СВР России, состоится 9 мая в 23.35 на телеканале "Россия-1".

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Российское телевидение в День Победы покажет фильм о единственном советском агенте в гестапо.

Премьера документального фильма "Агент А-201 - наш человек в гестапо", который был создан при содействии пресс-бюро СВР России, состоится 9 мая в 23.35 на телеканале "Россия-1".

Фильм посвящен удивительной судьбе Вилли Лемана - убежденного антифашиста и высокопоставленного сотрудника гестапо. В гестапо Леман курировал оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии. В то же время на протяжении 12 лет он был ценнейшим источником советской разведки под псевдонимом "А-201" или "Брайтенбах". Причем, как рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, "в отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован, он бескорыстно предложил свои услуги в борьбе против нацизма".

Его информация о германском военном потенциале, о новейших технических разработках Третьего Рейха, о планах подготовки гитлеровской Германии к войне поступала политическому руководству СССР, 19 июня 1941 года он сообщил точную дату нападения Германии на Советский Союз. Вилли Леман передал в Центр сведения о разработках в Германии в закрытых химических лабораториях синтетического бензина, искусственного каучука и боевых отравляющих веществ нового поколения. Именно он передал в Москву ключ к шифрам гестапо, используемым в телеграфных "Функшпрух" и радио "Ферншпрух" сообщениях для связи со своими территориальными и зарубежными сотрудниками. Советская разведка получила возможность читать служебную переписку гестапо.

Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез, суда над ним не было. Как рассказал в интервью РИА Новости автор книги Теодор Гладков "Его величество агент", "рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер так и не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент".

Материалы по делу "Брайтенбаха" были рассекречены СВР только в июне 2009 года. Они вошли в книгу Теодор Гладков "Его величество агент", на основе которой и был снят фильм "Агент А-201 - наш человек в гестапо". Всего в архивах СВР находится 28 томов документов по делу "Брайтенбаха".

Теодор Гладков также ряд экспертов ошибочно считают, что Леман был прототипом штандартенфюрера Штирлица, роль которого Вячеслав Тихонов сыграл в сериале "Семнадцать мгновений весны". "Создатели фильма ничего не знали о том, что у нашей разведки был агент такого уровня в гестапо - первые сведения о деле "Брайтенбаха" появились только через 20 лет после выхода фильма, авторы которого просто предугадали существование такого человека как Леман", отметил писатель.

В фильме роль агента "Брайтенбаха" исполнил актер Леонид Калараш. Также в этой документальной ленте снялся народный артист России, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала