Рейтинг@Mail.ru
"Трехколесный" велотрек - РИА Новости, 08.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Трехколесный" велотрек

Читать ria.ru в
В этом году олимпийская чемпионка Афин Ольга Слюсарева начала тренерскую деятельность в спортивной школе родной Тулы, собственноручно начав ковать будущих чемпионов для страны.

Последние стабильные успехи российского велотрека на международной арене связаны с одним именем – Ольга Слюсарева. В этом году олимпийская чемпионка Афин начала тренерскую деятельность в спортивной школе родной Тулы, собственноручно начав ковать будущих чемпионов для страны, которая последние годы подзабыла о том, что такое победы на крупных турнирах. О том, насколько тяжело придется чемпионке постигать все тонкости тренерской работы, агентству "Р-Спорт" на своем примере рассказал руководитель региональной федерации Пензы Вадим Богацков.

Первым делом – чемпионы

Пензенская область – один из немногих регионов, где развитию велоспорта и велотрека в частности уделяется повышенное внимание. Этому способствуют несколько обстоятельств. Наличие необходимой для занятия трековыми дисциплинами инфраструктуры - например, пригодного для проведения международных соревнований велотрека (что в нашей стране является редкостью) – одно из них. Но не менее значимым является и то, что председателем комитета по физической культуре, спорту и молодежной политики областного центра является Вадим Богацков, который, как уже было отмечено, возглавляет местную федерацию велоспорта.

Как не ему, мастеру спорта, не знать о проблемах, с которыми сталкивается велотрек в последние годы. Особенно это касается детско-юношеского велоспорта, значимость которого, как и во многих других видах, пока остается недооцененной.

"Конечно, хотелось бы, чтобы было лучше, – признает Богацков, говоря о внимании государства к нуждам спортивных школ. – Но рассчитывать нам больше не на что. Россия еще не пришла к тому, чтобы спонсоры начали финансирование детских спортивных школ. В детях заинтересованы в первую очередь родители. Да, есть богатый опыт того, что спорт спонсируется крупными структурами. Самый яркий пример – "Газпром". Но, опять же, подключать спонсорские деньги начинают сверху, а на нижнем этапе не все так радужно".

Система финансирования спорта в стране зачастую построена на принципах, которые априори оставляют детский спорт наедине с дотациями из госбюджета. О качестве же подобной практики наглядно говорят последние результаты тех же велогонщиков. Взять хотя бы главный критерий – выступление на чемпионатах мира. Только в этом году на турнире в Голландии российская сборная завоевала свою первую медаль за последние три года. Постаралась мужская "четверка" в гонке преследования.

"Изначально все завязано на результате. Только добившись определенного успеха, ты получаешь право обращаться за помощью к друзьям-бизнесменам или крупным структурам, которые бы серьезно отнеслись к твоим запросам. Спорт находится в таком положении, что все вокруг вынуждены говорить "дай" или "помоги". Естественно, человек поможет раз-два, после чего откажется это делать. Но поскольку весь спорт ходит по кругу, ища помощи у одних и тех же, вскоре все остаются ни с чем. У нас в муниципалитете 20 спортивных школ. Бывшие воспитанники немного помогают, оплачивают поездки или еще что-то из-за любви к тому или иному направлению. Вот так оно все и существует", – рассказал Богацков.

Сделать спортсмена человеком

На этом фоне руководство региональной федерации создает программы, которые способствуют развитию спорта. Не так давно в области свой план развития в области получил велотрек.

"У нас разработана муниципальная программа, рассчитанная на три года. Она включает приобретение как дополнительного инвентаря для школ, так и совершенство учебной работы, направленной на подготовку к соревнованиям. Все это направлено на то, чтобы к концу 2013 года мы, в первую очередь, получили здоровое поколение, с осмысленным взглядом на жизнь", – рассказал он.

Для тех же, кто по окончании спортивной школы захочет реализовать себя в спорте, в области существует велоклуб "Локомотив".

"Лучшие гонщики переходят туда, в велоклуб "Локомотив. И уже там мы начинаем готовить их для сборной России, к участию в крупнейших соревнованиях, в том числе к Олимпийским играм", – рассказал Богацков.

"Во всех видах спорта есть основная команда и детский спорт. Клуб существует в том числе и для того, чтобы ребенок не терялся, после того как в него вложили усилия и средства на протяжении шести-семи лет. Достигнув возраста 18 лет, у нас дети теряются. Большой же спорт начинается лет с 20. Клуб в данном случае будет позволять нам сохранять те кадры, которые мы растили до этого. Курировать их", – дополнил он.

Озабочены в федерации не только физическим воспитанием детей, но и моральным. "Чтобы и после окончания карьеры они могли ориентироваться в жизни вне спорта. Этому мы и пытаемся их учить, в том числе и потому, что это может подвигнуть их в будущем выйти на новый уровень, стать тренерами. А нехватка тренерских кадров – это на сегодняшний день большая проблема. Виной всем – низкая оплата труда", – поведал Богацков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала