Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд огласит вердикт по расследованию "терактов 7/7" в Лондоне

Судья-коронер леди Хизер Халлетт, возглавившая расследование обстоятельств лондонских терактов 7 июля 2005 года в общественном транспорте, огласит в пятницу свой вердикт по итогам пятимесячного рассмотрения дела.

ЛОНДОН, 6 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Судья-коронер леди Хизер Халлетт, возглавившая расследование обстоятельств лондонских терактов 7 июля 2005 года в общественном транспорте, огласит в пятницу свой вердикт по итогам пятимесячного рассмотрения дела.

Расследование обстоятельств взрывов, в Британии известных как "теракты 7/7", стартовало в начале октября, и итоговое заключение Халлет должно стать своеобразной рекомендацией властям и профильным службам по усилению безопасности.

За пять месяцев в рамках процесса, который проходил в лондонском Высоком суде, выступили 309 свидетелей, включая полицейских, представителей разведывательных и спасательных служб.

Слушания проходили в открытом для публики и прессы режиме. Британское МВД и разведывательная служба МИ-5 пытались оспорить решение судьи рассматривать открыто и секретные правительственные документы, чтобы определить, было ли возможно предотвратить трагедию, которая унесла жизни 52 человек. Однако в ноябре 2010 года ходатайство министра внутренних дел Терезы Мэй полностью закрыть часть процесса по рассмотрению этих материалов было отклонено.

Серия взрывов произошла в британской столице 7 июля 2005 года в утренний час пик: один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро ("Кингс-кросс", "Эджвэр-роуд" и "Олдгейт") и в двухэтажном автобусе на площади Тависток-сквер. Совершенные четырьмя террористами-смертниками взрывы унесли жизни более 50 пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы.

Исполнителями "терактов 7/7" стали четверо молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Трое из них родились и выросли в пакистанских семьях в Великобритании, а четвертый был жившим в Британии уроженцем Ямайки (входит в британское Содружество). Все исполнители терактов либо прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане, либо посещали собрания радикальных мусульман, где проповедовались идеи мученичества в войне ислама против западной цивилизации.

В мае 2010 года было объявлено о подготовке к судебному расследованию терактов, главная цель которого - выяснить, можно ли было предотвратить взрывы или уменьшить ущерб и количество жертв. Судебное расследование как форма следствия в британской юридической системе выясняет обстоятельства гибели людей, однако не выносит приговоров. В определенных случаях в таких процессах назначается панель присяжных, однако в деле "терактов 7/7" все расследование вела только коронер Халлетт.

Некоторые эксперты достаточно скептически относятся к перспективам использования выводов расследования для пересмотра мер безопасности. Глава Королевского института вооруженных сил (RUSI) Дженнифер Коул уверена, что если правительственные структуры не возьмут под свой контроль реализацию рекомендация и не отдадут конкретных распоряжений службам безопасности, все выводы расследования рискуют "оказаться в ящике, пока не случится следующий теракт".

По ее словам, новые правила пожарной безопасности, которые были приняты после масштабного пожара 1978 года на "Кингс-кросс", унесшего жизни 31 человека, не выполнялись вплоть до того, как здесь случился теракт, то есть 18 лет спустя.

Рекомендуем
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала