Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд постановил прекратить принудительное лечение экс-дипломата Обухова

© РИА Новости / Илона ГоловинаЗдание Московского городского суда. Архив
Здание Московского городского суда. Архив
Читать ria.ru в
Суд удовлетворил жалобу прокуратуры, которая просила отменить принудительное лечение Обухова. Ранее Мосгорсуд дважды направлял Обухова на принудительное лечение из-за расстройства психики.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Мосгорсуд в четверг постановил прекратить принудительное лечение бывшего российского дипломата Платона Обухова, который обвинялся в госизмене в форме шпионажа в пользу британской разведки, сообщили в РАПСИ/infosud.ru в пресс-службе суда.

Суд удовлетворил жалобу прокуратуры, которая просила отменить принудительное лечение Обухова.

Ранее Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы прокуратуре, но Верховный суд (ВС) РФ отправил дело на новое рассмотрение.

Вторичное рассмотрение дела прошло в городском суде в среду в закрытом режиме, так дело имело гриф "секретно". В четверг было оглашено решение суда.

В пресс-службе пояснили, что главврач психоневрологического диспансера Москвы номер 4 в своем представлении признал Обухова вменяемым. При этом пресс-секретарь не уточнил, где теперь будет находиться бывший дипломат.

Платон Обухов, сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова, был арестован в апреле 1996 года по подозрению в шпионской деятельности в пользу британской разведки. Следствие инкриминировало ему статью 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

Мосгорсуд дважды направлял Обухова на принудительное лечение.

В 1997 году суд счел необходимым применить к нему меры медицинского характера, поскольку Обухов находился в так называемом "реактивном состоянии". Однако спустя год комиссия экспертов установила, что Обухов вменяем и симулировал психическое расстройство.

Рассмотрение его дела по существу в Мосгорсуде было продолжено и завершилось вынесением 27 июля 2000 года обвинительного приговора - 11 лет лишения свободы.

Однако 16 января 2002 года Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, после чего суд пришел к выводу, что в отношении обвиняемого необходимо принять принудительные меры медицинского характера.

Мосгорсуд в 2002 году направил экс-дипломата на принудительное лечение, так как специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского пришли к выводу о невменяемости подсудимого. Согласно заключению медиков, Обухов страдал "носящим хронический характер нарушением психики в форме шизотипического расстройства речи" - одной из форм шизофрении. Специалисты считают, что на момент совершения инкриминируемого Обухову преступления он был ограниченно вменяем, поэтому "не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала